Maltes escuros/especiais... o que seria do mundo da cerveja sem eles?
- Baden Baden Stout: Fazia tempo que não degustava esta que é uma das minhas nacionais preferidas. Cerveja robusta, forte, encorpada, onde os maltes torrados reinam absolutos. Cor negra totalmente opaca, sem reflexos, com um belo creme amarronzado de boa duração. No aroma e no sabor, muito café espresso e algum chocolate amargo. Bom amargor proveniente mais da torrefação do que da lupulagem. Uma leve acidez também é notada. Final seco, com persistência do torrado. Cerveja muito saborosa e com muita personalidade, pra gente grande! Pena que as melhores Badens, incluindo esta, tiveram cerca de 50% de aumento nos preços. Custavam em média 10 contos, agora saem por volta de 15...
- Eisenbahn Dunkel: Ficou bem ofuscada pela de cima, pois foi degustada logo na sequência
... Mesmo assim, apresentou um bom perfil de maltes torrados, embora seja bem mais leve. A mulé, aliás (e ao contrário de mim), preferiu esta.
- Karavelle Red Ale Hell: Nem só de cervejas fortes e pesadas vive o entusiasta cervejeiro. Segunda vez que experimento esta. Avermelhada escura e límpida (lembra uma bock tradicional) com creme de boa formação/média persistência, aroma suave (leve malte), corpo relativamente leve com notas de malte (suave caramelo, levíssimo torrado) seguido de um final um pouco mais seco com um leve amargor. Cerveja bem tranquila, leve, fácil de beber, sem deixar de apresentar sabor (caráter mais maltado). Custo/benefício bem razoável, já que foram 8 contos por uma gorduchinha de 600 ml. Só não descobri ainda que diabos o termo "Hell" faz na denominação de uma cerveja escura...
- Heineken.