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Nessas longas discussões, não existe um vencedor ou perdedor e sim uma mesa de boteco onde todos falam de CERVEJA como se falassem de política.
Jean Chris escreveu:
Nessas longas discussões, não existe um vencedor ou perdedor e sim uma mesa de boteco onde todos falam de CERVEJA como se falassem de política.
Pois é. Várias vezes postando neste tópico pensei "putz, seria muito melhor estar discutindo isto numa mesa de bar tomando algumas cervejas" hehehe...
...Eu passei a ter um certo preconceito com as Standard American Lager, achando que eu havia descoberto um novo panorama. Vi algumas pessoas aqui passarem por isso também, a Milu inclusive...
tiago lucas escreveu:
Milu, mas o que estabelece a distinção entre um chocolate da Pan (que eu gosto bastante hehe) e um da Kopenhagen senão um juízo subjetivo e, em larga medida, flexível?
Como você afirmar 'a priori' que todos vão preferir um ao outro? Você observa empiricamente que 'a maioria' prefere, mas isto certamente não vale para todos, de fato.
Mesmo se você considerar que o juízo sobre sabores tem um 'lastro fisiológico', isto não tem grande importância, pois se trata de algo que é flexível e maleável no homem. Fisiologicamente, cervejas de IBU alto seriam, por exemplo, provavelmente, consideradas tóxicas por muitos homens.
O paladar e o olfato são sentidos que se manisfestam de maneira bastante distinta em cada sujeito; e mesmo num mesmo sujeito em momentos distintos. Isto devido a elementos fisiológicos (nós, por exemplo, enjoamos de certo sabor) e também a "interferências psicológicas" (tipo alguém dizer que cuspiu na sua cerveja, ou você dizer que aquela cerveja leva rapadura...)
Não concordo, então, que o juízo sobre cervejas seja "objetivo". Estes juízos funcionam apenas dentro de certo discurso produzido por pessoas que parecem ter experiências semelhantes. Estes juízos possuem valor, mas se formos analisar com rigor eles são bastante fragéis.
Tiago, eu não disse em momento algum que todos (ou a maioria) preferem a Kopenhagen; o que ficou implícito é que eu prefiro. Pra mim, é um critério objetivo, sim, a qualidade do chocolate, assim como das cervejas, como bem disse o Marcussi há umas trocentas páginas atrás. Por exemplo, chocolate Pan é gordura hidrogenada pura, quase não leva cacau, tem baixa qualidade. A questão de gostar ou mesmo do sabor, concordo com vc, já caem no reino subjetivo. Portanto, vc pode sim gostar de Pan ou até mesmo gostar mais de Pan do que de Kopenhagen (já comi muito chocolate da Pan quando era piveta e adorava). O que não se pode é dizer que o chocolate da Pan é melhor (qualitativamente falando) que o da Kopenhagen, do mesmo modo que não se pode dizer que uma Brahma é uma cerveja melhor do que a Heineken, por exemplo, por mais que se goste de Brahma. Como já diz o ditado "gosto não se discute"; qualidade, sim.
ps: antes que pensem coisas, não, eu não vivo de Kopenhagen. Compro em raras ocasiões pq, embora sejam chocolates deliciosos, não creio que valem o preço, proibitivo, diga-se de passagem. E eu até hoje adoro aquelas uvas passas cobertas com chocolate da Pan!
Jean Chris escreveu:
...Eu passei a ter um certo preconceito com as Standard American Lager, achando que eu havia descoberto um novo panorama. Vi algumas pessoas aqui passarem por isso também, a Milu inclusive...
Vou sair em defesa da Milu . O caso de é igual ao meu (tenho quase certeza) antes de conhecermos todo esse mundo das cervejas nós já não gostavamos das "BCBs", e pelo menos no meu caso continuam não agradando, de vez em quando costumo tomar uma Skol com amigos, mas tenho que admitir que desce empurrada.
Ótima discussão.Sobre o BJCP é necessário, a meu ver, não "reificá-lo".Ele se constitui, afinal, de regras que uma porção de sujeitos que curtem cerveja criaram. Isto pode servir como guia bacana, mas é algo arbritrário. Afinal é possível que alguém curta (embora a experiência entre quem curte cerveja possa apontar o contrário) aquilo que chamamos de off-flavours ou aquilo que os "especialistas" listaram como um defeito.
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