por mais que o container seja senhor contra as intempéries da natureza, uma coisa ele não consegue combater, a data da validade. não é vantajoso para o importador ficar com suas cervejas paradas nos portos, até porque mesmo que a cerveja seja robusta, o seu vencimento é respeitado aqui no Brasil, venceu, não pode mais vender. o tanto que ocorre de boas cervejas já chegarem nas prateleiros com pouco tempo a vencer é comum. e outra, nem toda cerveja é potente o suficiente para suportar meses parada, quanto mais fresca, melhor. o caso da Früh ilustra muito bem isso, uma referência como Kölsch, mas que não chegou no seu melhor aqui no Brasil, cheia de defeitos.
e sobre o chope, é verdade que os importados são pasteurizados, mas nem sempre optar por eles é uma má escolha. em duas semanas bebi em locais diferentes as Gouden Carolus Classic e Tripel "on tap", e pelo preço de 14,90 a taça. o custo benefício foi bem melhor que da garrafinha pequena, que custava mais de 20 reais nos mesmos locais.
nem "brahmeiro", nem "beer snob"