Esse negócio de taxa de serviço é uma questão melindrosa. Eu tb sou coração mole e sempre dou os 10%, a não ser em casos em que tenha sido muito mal atendida, daí deixo de pagar como forma de dar um "prestenção"!
O que tb não entendo é a lógica de pagar mais apenas por consumir coisas mais caras, pois como já disseram, servir uma Skol e uma Gouden Carolus dá o mesmo trabalho e não entendo pq no segundo caso o garçom ganha 10 vezes mais que no primeiro por ter feito rigorosamente a mesma coisa. A taxa de serviço deveria ser um valor único, independentemente de quanto vc gastou.
Na verdade, sou a favor da abolição dessa taxa, pois como o Guima bem disse, tem uma galera que tb rala e trabalha em horários péssimos e eles não ganham 10%. Isso é cultural. Nos E.U.A, se dá gorjeta tb a taxistas, aqui, entretanto, a mera idéia já soa ridícula, pois andar de taxi é notoriamente caro.
Tb como o Marcussi disse, se vc pode gastar 150 pilas num jantar a 2, é pq vc tb tem dinheiro pra pagar os quinzão de serviço. O detalhe é que, acho que pra maioria daqui, 15 pilas é dinheiro e pagar R$ 15,00 a mais, depois de já ter gasto R$ 150,00, dá uma dor no coração...
E pra fechar, como bem disse o Mauro, de 10% em 10% vc dá seus 100% (adorei essa, Maurão!) e acaba ficando ainda mais cara a brincadeira de beber cervejas especiais no Brasil...