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Beleza Marcussi. Obrigado pela resposta.Alexandre Marcussi escreveu:
1. É preciso esclarecer direitinho essa questão do ponto de vista biológico. Lambics são produzidas usando uma enorme variedade de microorganismos (mais de 200 variedades diferentes). Nem todos são Brettanomyces. Na verdade, Brettanomyces não são as maiores responsáveis pela acidez e pelo avinagrado das lambics. A maior parte da acidez é produzida por bactérias do gênero Pediococcus, enquanto o ácido acético é produzido por enterobactérias (Scherichia, Salmonella) e principalmente pelas Acetobacter. As principais contribuições das Brettanomyces são a superatenuação (motivo pelo qual as lambics são tão secas) e a tipicidade aromática. Tanto é que existem várias cervejas que usam Brettanomyces e não são tão ácidas. As Bretta acabaram ficando como "astros", mas tem um monte de outros "monstrinhos" nas lambics. Eu explico isso com mais detalhes na parte IV da matéria do blog. E sim, é possível fazer uma cerveja selvagem sadia sem adição de Bretta (como no caso das oud bruin ou das Berliner Weisse).
Alexandre Marcussi escreveu: 2. É bem possível que sim. Mas muitas coisas podem dar errado no processo: o mosto pode não fermentar adequadamente, pode não ocorrer superatenuação, pode ficar ácido ou acético demais etc.
Alexandre Marcussi escreveu: 3. Sim, o processo devia ser mais "espontâneo" mesmo. Mas, a partir do momento em que você tem um mesmo prédio sendo usado consistentemente para a produção, os mesmos barris etc., começamos a ter um maior controle microbiológico. Não como numa cervejaria industrial, mas o processo já é mais ou menos "induzido".
Gabriel Lucas Scardini Barros escreveu: Cervejóide #26
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fernando pereira frassetto escreveu: Sem comentários sobre essa espuma congelada...
André Rodrigues escreveu: Mas se desse certo [fermentar espontaneamente fora da Bélgica], poderiamos ter uma Lambic ou mesmo um outro estilo de cerveja selvagem. Imagino que o que impeça esse tipo de tentativa é o alto custo aliado à alta incerteza de sucesso.
André Rodrigues escreveu: Essa parte histórica me interessa bastante.
Acho que podemos afirmar que as primeiras cervejas foram selvagens, certo? [...] Em que ponto uma cerveja, por exemplo da Suméria em 3500 a.C (que provavelmente era selvagem em algum aspecto) se parecia com uma Lambic Belga? Sabe se alguém já conseguiu fazer alguma reprodução de alguma cerveja tão antiga assim?
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