Odimi Toge escreveu: O Festival de Blumenau é feito por profissionais brasileiros da cerveja para premiar cervejas feitas por profissionais brasileiros da cerveja. Todos são colegas e, no geral, todos são "brothers". Há um legítimo interesse comum na autopromoção - fato compreensível - afinal é preciso fomentar o mercado nacional.
Mas é preciso considerar que as amostras são julgadas às cegas, sem que o produtor tenha a possibilidade de julgar sua própria cerveja. Acho que isso minimiza, se não inviabiliza em muitos casos, a possibilidade de qualquer jogo de cartas marcadas.
Pelo que entendi, este ano a escolha da melhor cerveja foi feita sem pontuação, usando um sistema de avaliação de um painel composto pelas ganhadoras do ouro. Ou seja, dentre um painel de cervejas, a Seasons BasiliCow foi realmente escolhida como a melhor da mesa, não foi só a que pontuou melhor dentro da sua categoria. Em teoria, isso evita distorções como a do ano passado, em que a Açaí Stout ganhou por pontuação, sem comparação direta com as demais medalhistas. Agora, é engraçado que, na escolha das melhores de 2015, o ouro e a prata tenham ficado com witbiers. Acredito que deve ter havido uma orientação ou consenso na mesa para valorizar o estilo.