Harmonização

Renato machado da CBN fala besteira de cervejas

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14 anos 9 meses atrás #12842 por Antonio Carlos de Novaes e Silva
Que tal propor ao Renato Machado um bate bola sobre vinhos e cervejas com alguém que conheça do riscado. Não para uma disputa, mas algo que pudesse valorizar o que mais importa que é o prazer de degustar uma bebida de boa qualidade.
Afinal, o que seria do vinho se todos gostassem de cerveja? Para uma discussão ser produtiva e instrutuva alguma coisa não tem que ser ruim para que a outra seja boa. :P
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14 anos 5 meses atrás #18726 por João Gabriel Margutti Amstalden
Em outro blog que frequento um sommelier postou uma harmonização de Paella com vinho. Eu comentei o assunto, e depois em outro comentário, indiquei algumas cervejas que vão bem com Paella, olha a resposta que o cara me deu:

João Amstalden disse:
17 de setembro de 2010 às 10:16
Leandro, voce já ouviu falar de harmonizações com cervejas especiais? É algo que vem crescendo bastante no Brasil, vou me intrometer no assunto e recomendar alguns estilos de cerveja e uma representante fácil de achar no Brasil que vão bem com Paella:

Belgian Golden Strong Ale – Eisenbahn Strong Golden Ale ou Duvel
Special/Premium Bitter – Baden Baden 1999, Fuller´s London Pride e Ruddles County

13. Leandro Ciasca disse:
17 de setembro de 2010 às 12:29
Sim João, já ouvi falar deste tipo de harmonização e de outras, com diferentes bebidas.

A única bebida que se harmoniza verdadeiramente com as refeições é o vinho. Nenhuma outra deve acompanhar o prato principal.

Para as sobremesas e entradas se pode abrir uma exceção, não muito recomendada, mas se pode fazê-lo, e continuar sendo uma refeição gastronômica e gourmet.

Há uma porção de vinhos de sobremesa, que são doces e próprios para esta parte final da refeição. Mas nesse momento, é aceitável que se tome um licor ou um destilado, por exemplo.

Para acompanhar os acepipes (ou as entradas), se pode tomar como aperitivo bebidas secas. De preferência um vinho branco, mas se pode substituir por um clássico drink “dry martini”, por exemplo. Que é composto de gim, bitter, angostura e azeitona. Nesse momento antes do prato principal jamais se deve tomar bebidas doces, como é comum o brasileiro fazer com caipirinhas e outras batidas. Bebidas doces são sempre para o final de tudo.

Quanto as cervejas, bem, hoje em dia é comum que os marqueteiros de plantão as vendam como “gourmet”, caso da Baden-Baden de Campos do Jordão, que se intitula a primeira cerveja gourmet do Brasil.

Cerveja não pertence ao mundo da gastronomia. Gastronomia não é culinária. Hoje em dia se fala em alta-gastronomia e baixa gastronomia. O que é um grande absurdo. Gastronomia é o requinte a mesa, o luxo, o prazer de comer com opulência. Algo que a corte francesa inventou em um momento em que os cofres do rei estavam cheios de dinheiro sobrando e se podia pensar em exageros. Portanto, gastronomia dispensa o uso da palavra “alta”, gastronomia só pode ser alta, não existe de outra forma. O resto é culinária, alimentação, sobrevivência, gosto pessoal…

Gastronomia é comer bem, e isso só pode ser verdadeiramente alcançado através da harmonização do vinho com a comida. Os grandes restaurantes do mundo só servem vinhos (no Brasil há vários assim). Você não vai encontrar refrigerantes ou cervejas, ou sucos e nem crianças neles. Nenhum chef europeu de respeito gostaria de ver uma criação sua escoltada por cervejas ou outras bebidas que não vinho.

Muito se fala em enogastronomia, que é a harmonização da comida com vinho. Outra palavra moderna que não tem sentido. A gastronomia nasceu com o vinho. Não precisa do radical “eno”. Quando se fala em gastronomia/gourmet/gourmand, o vinho já está incluso.

Eu gosto de todas estas cervejas que você citou, sou expert em cervejas, bem como em quase todos os tipos de bebidas que existem. Um bom sommelier precisa conhecer tudo que gira em torno da mesa, como charutos, por exemplo. Mas por mais caras e especiais que sejam, as cervejas não acompanham as refeições. Uma das razões pela qual não o fazem, é que estufam. Dão sensação de saciedade, e não acrescentam nada ao prato.

É um tema muito complicado, principalmente aqui no Brasil, onde a todo momento você vê as palavras “enogastronomia”, “alta-gastronomia”, “sommelier de café”, “sommelier de azeite”, sommelier disso e daquilo…

Amo café e azeite, mas sommelier quer dizer em francês “responsável pelos vinhos da casa”. Na tentativa de enobrecer o café a cachaça, o azeite, a cerveja…os marqueteiros não têm o menor escrúpulo.

Bem, é isso João. Da próxima vez que eu tomar uma deliciosa cerveja de qualidade como as que citou vou fazer um brinde à você.

Um abraço.

Fiquei puto, respondi novamente, citando Garrett Oliver e Edu Passarelli, odiei a soberba com a qual ele respondeu.

Gastronomia com cerveja > www.panelademalte.blogspot.com
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14 anos 5 meses atrás #18728 por David Brun
É por causa de gente idiota que nem esse cara que a cultura cervejeira é tão dificil de ser difundida, que se olha para a cerveja como algo mais baixo e sem requinte e que os especialistas em vinhos são vistos como "enochatos". Além de serem os responsáveis também por uma rixa ridícula e desnecessária entre cerveja x vinho.

Deu até vergonha alheia ler as palavras desse ser humano.

PATETICO.
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14 anos 5 meses atrás #18730 por Fábio Acioly
Passa o link pro blog pra gente dar uma olhada lá!
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14 anos 5 meses atrás #18733 por Marcelo Vodovoz
pow, deusolivre, olha o naipe do cara:

"Gastronomia é o requinte a mesa, o luxo, o prazer de comer com opulência. Algo que a corte francesa inventou em um momento em que os cofres do rei estavam cheios de dinheiro sobrando e se podia pensar em exageros."

se gastronomia é isto, então que ele enfie ela no ** dele!

e a modéstia:

"sou um expert em cervejas, entendo de todas as bebidas"

ahh vá....

"cerveja não faz parte da gastronomia"

ele agora é o rei absolutista da gastronomia mundial?

"cerveja estufa"

manda ele virar um pint de vinho do porto então pra ver o que estufa. típico de quem acha que cerveja só se bebe BCB gelada aos litros até finalmente conseguir se estufar...
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14 anos 5 meses atrás - 14 anos 5 meses atrás #18734 por Mauricio Beltramelli

"Nenhum chef europeu de respeito gostaria de ver uma criação sua escoltada por cervejas ou outras bebidas que não vinho."


Será que esse cara não acha o Ferran Adrià, do incensado El Bulli, um "chef europeu de respeito"???

www.brejas.com.br/cervejas/espanha/estrella-damm-inedit/

Talvez não, embora o cara seja, nas palavras humildes dele próprio, "expert em cervejas, bem como em quase todos os tipos de bebidas que existem" ( :ohmy: :ohmy: :ohmy: ) :laugh: :laugh: :laugh:

Com sujeitos como esse, que sabem tudo, costumo não discutir. Tenho pena da soberba cega de gente assim.

Conclamo a todos a ignorar o cara e sua estapafúrdia "explanação". Ele provou que não sabe nada, nem de vinho.
Ultima edição: 14 anos 5 meses atrás por Mauricio Beltramelli.
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