Deixe aqui suas críticas e sugestões sobre o site BREJAS. O que você acha que precisa melhorar, novas funcionalidades esperadas, coisas que você gosta e que não gosta.

Avaliações sem texto

Mais
12 anos 11 meses atrás #33888 por Alexandre Almeida Marcussi
Paulo, apesar de um pouco irado demais a meu ver, o texto que vc passou é fundamentalmente correto em muitos aspectos. Parei para pensar com carinho e, se eu fosse simplesmente apagar as avaliações que não considero minimamente úteis, apagaria uns 95% de todas as avaliações do ranking, incluindo muitas das minhas. Por isso, acho inválido apagar as avaliações sem texto: muitas avaliações com texto são tão irrelevante quanto as que não têm texto, então qual o critério?

É um tremendo erro tratar este ranking como uma fonte confiável de avaliação e informação sensorial sobre as cervejas degustadas, e eu tenho dito isso a diversas pessoas que me procuraram buscando dicas de avaliação e degustação. A função primordial do Brejas é outra: é servir de termômetro para a opinião (por definição leiga) dos consumidores e de espaço de discussão e troca de experiências. Não é um lugar de especialistas e nem pode vir a sê-lo.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Mais
12 anos 11 meses atrás #33896 por Paulo Zanello
Respondido por Paulo Zanello no tópico Re:Avaliações sem texto
Concordo plenamente Marcussi
Mais
12 anos 11 meses atrás #33975 por Jean Chris
Respondido por Jean Chris no tópico Re:Avaliações sem texto
CONFRADES!

Sou efetivo aqui no fórum desde o primeiro dia que ele entrou no ar, esforcei-me e participei dos 1º, 2º e 4º encontros, mesmo morando em Minas. Conheci pessoalmente a maioria dos confrades que usam muito esta nossa ferramenta, fiz muitos colegas. Todas as viagens que faço, mando uma MP para alguém daquela cidade pedindo dicas, o que por fim se transforma em reuniões cervejeiras muitas vezes, e, claro, mais colegas. Sou do tempo que a cerveja unia e fazia amigos! Eu, assim como muitos de nós, quero contribuir de alguma forma para o crescimento da cultura cervejeira no Brasil.

Criei este tópico, entre vários outros, para tentar ajudar positivamente no crescimento deste site que tanto gosto e uso em meu dia a dia. Participo também do ratebeer e do beeradvocate, porém com outros olhos, muitas vezes com frieza. Estes sites americanos possuem cada um seu guia próprio de estilos e diferentes do BJCP; de certa forma tendem para o lado deles, seus estilos valorizam muito mais a nova escola americana. Para quem não sabe, o sistema de notas e avaliações do Brejas foi retirado do ratebeer. Sou da opinião de copiar, usar e melhorar aquilo que é bom e já dá certo. Minha idéia em relação às mensagens necessitarem de um mínimo de caracteres não foi a esmo, foi COPIADA do que já funciona nestes outros sites. No ratebeer necessita de um mínimo de 75 caracteres, já no beeradvocate existe um mínimo de 250 e ainda um máximo de 5000 caracteres, aqui no Brejas o mínimo é de 1 caractere.

Entre os top 100 existem apenas 4 pessoas que deixam a avaliação em branco, ou escrevem apenas 1 palavra. Minha opinião da não entrada das avaliações com menos de 100 caracteres no ranking, afetaria apenas estas 4 pessoas dos top 100, acredito que esta tal briga de vaidades, ou ego dos outros 96% não seria afetada.

Li o texto indicado pelo confrade Paulo Zanello e infelizmente tenho que concordar com pelo menos 70% dele. Quando ele menciona algumas cervejas, tal como a Skol 360º, imediatamente lembrei-me de minha avaliação desta cerveja. Avaliei dentro do estilo das SAL e com uma nota que considero baixa, acho que uns 2,3, mas mesmo assim extremamente acima das outras pessoas. Bastaram 24 horas para aparecer 5 NÃO em “considera esta avaliação útil”! Gostaria que os confrades dessem uma olhada ( www.brejas.com.br/cervejas/brasil/skol-360/ ), pois os votos positivos, SIM, são apenas para aqueles que falaram MUITO mal daquela cerveja. P*RRA, senti-me acuado e até mudei um pouco o texto depois, rebaixei a nota para 1,4 e fui contra meus princípios querendo agradar aos outros. Recordei-me também do confrade Guima, fã da Kaiser, que gostaria de avaliar as cervejas SAL dentro do estilo dando nota superior a 4 para muitas, só não o fez porque os conhecedores de cerveja recém chegados negativariam-no até a alma, pois as SAL deixam de ser cerveja pra quem agora aprendeu um pouquinho (e eu já fui assim). Achei muito bem feito pelo Ricardo a retirada do NÃO do “você considera esta avaliação útil” por este e outros motivos que já discutimos muito no fórum.

Ah, e os 30% daquele texto que não concordo? Não gosto de extremistas, a “unanimidade é burra”. Minha filha está com 3 meses e meio de idade e desde que nasceu é especialista em leite, uma vez ao dia ela toma também o Nan (leite em pó para lactentes); esses dias errei na dose e coloquei uma colherinha a menos do pó! Não é que ela percebeu e só parou de resmungar depois que adicionei mais do leite em pó? Claro, ela é degustadora de leite! E eu, e nós? Depois de 4 anos degustando quase 800 rótulos, escrevendo, fotografando todas as cervejas que degusto, arquivando, lendo praticamente 1 hora por dia sobre cervejas, fazendo cursos, dando palestras, participando e organizando encontros cervejeiros, viajando mundo a fora procurando a “cerveja perfeita”... Eu e muitos de nós não saberíamos discernir entre uma avaliação da qual se pode confiar e uma avaliação ruim? Quando inicio a leitura de uma avaliação, seja no Brejas, beeradvocate, revista comercial ou num blog, mesmo que eu ainda não conheça a cerveja, HOJE eu sei peneirar a maioria do que é escrito; as avaliações do Marcussi que eu tanto gosto de ler, muitas do Maurício, as subjetivas de Michael Jackson e até aquelas do “jack007” no ratebeer, por melhor que sejam, não vão mudar meu gosto pessoal, mas me ajudarão a calibrar cada vez mais meu paladar e olfato.

O problema não é a maioria de nós, mas muitos iniciantes que por falta de conhecimento e vivência no mundo das cervejas se deixam levar até por nós mesmos!
Mais
12 anos 11 meses atrás #33979 por Ricardo Sangion
Respondido por Ricardo Sangion no tópico Re:Avaliações sem texto
Galera, estou gostando de ver.
Debate de altissimo nivel, sempre com uma visao positiva das coisas, apontando as possiveis falhas, os motivos e tambem as possiveis solucoes, estao todos de parabens!!

Tecnicamente nao vai ser tao facil retirar avaliacoes com poucos comentarios.
E como nao faz diferenca retirar, pelo visto nao faz diferenca manter tambem, portanto considerando o trabalho que daria, imagino que continuaremos mais um tempo da mesma forma.

Uma coisa que eu realmente gostaria de implementar no futuro e' uma maneira mais inteligente de mostrar as avaliacoes. Hoje esta em ordem cronologica, mas seria muito legal mostrar as mais curtidas primeiro, ou primeiro a dos meus amigos.

Queria, ao mesmo tempo, levantar outra pergunta: o que voces acham que deve ser feito para que as pessoas saibam escrever melhor suas impressoes sobre uma cerveja?

Existe algum template que poderiamos criar que facilitasse o processo? Quais sao as avaliacoes que voces consideram exemplares e que poderiamos ressaltar como referencia?

Minha ideia aqui e' tentar ir, mais uma vez, na solucao positiva. ou seja, inves de tentar restringir, vamos motivar.

Ideias?

abracos

Ricardo Sangion
Fundador e Administrador do Brejas
Mais
12 anos 11 meses atrás #34000 por Alexandre Almeida Marcussi
<strong>Ricardo Martins Sangion escreveu:</strong>

seria muito legal mostrar as mais curtidas primeiro, ou primeiro a dos meus amigos.

Queria, ao mesmo tempo, levantar outra pergunta: o que voces acham que deve ser feito para que as pessoas saibam escrever melhor suas impressoes sobre uma cerveja?

Cara, isso de hierarquizar de outra maneira as avaliações seria incrível. Se eu pudesse selecionar os meus "degustadores" preferidos para deixar em destaque em vez de serem necessariamente os confrades do Brejas, ia ser show de bola! De repente poderia até haver uma ferramenta para calcular a nota da cerveja levando apenas em consideração as avaliações que eu pus em destaque, hein...

Acho que várias coisas podem ser feitas para melhorar as avaliações das pessoas. Em primeiro lugar, seria interessante, a longo prazo, renovar e ampliar os artigos que existem no Brejas dando dicas de degustação. O sistema de pontuação do Brejas obviamente é insuficiente para um degustador experiente, mas de repente um sistema muito mais preciso iria desnortear o degustador iniciante. Mas algumas mudanças nos pontos são algo que pode ser pensado também. Também mudar a coisa das avaliações antigas do Brejas estarem em destaque pode ajudar: já disse aqui algumas vezes que existem muitas avaliações de antigamente que são imprecisas, perpetuam equívocos e acabam induzindo novos leitores aos mesmos erros - como o clássico "aroma herbal de lúpulo" da Heineken.

De repente também pode haver, em vez de um campo vazio para escrever as impressões, um "formulário" (tipo menu drop-down) que levasse o usuário a preencher alguns parâmetros julgados importantes: se a cerveja é mais doce, amarga, ácida ou equilibrada, se o aroma é mais maltado, mais lupulado, mais frutado, ou se a cerveja está mais ou menos dentro do estilo, ou se a espuma teve persistência, se a cerveja se mostra mais refrescante ou calorosa etc. Ricardo, vc se lembra daquela minha ficha de degustação que eu costumava usar (agora eu fiz uma nova, mas o princípio é o mesmo)? Seria algo nesse sentido, já mostrando algumas coisas que deveriam ser observadas para uma degustação completa. Inclusive, se as avaliações tiverem esses dados tabelados e/ou quantificados, podem ser usados para fazer comparação (por exemplo, com uma ferramenta que indique "qual a saison mais amarga", sacou?).

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Mais
12 anos 11 meses atrás #34002 por Jean Chris
Respondido por Jean Chris no tópico Re:Avaliações sem texto
Deixe-me ver se entendi. Esse template talvez possa ser uma ótima alternativa para acabar com as avaliações em branco. Caso o avaliador não quiser escrever um mínimo de caracteres, apareceria automaticamente um tipo de ficha de degustação básica com opções para ele ir clicando e depois automaticamente o texto básico estaria pronto. Ex:

APARÊNCIA:
Cor: (esbranquiçada, amarela clara, dourada,...)
Transparência: (translúcida, turva, opaca,...
Creme: (Cor: branco, bege claro,... | Altura: nada, pequeno, médio,... |Cremosidade: espuma de sabão, espumoso, cremoso,... | Duração: fugaz, média duração, duradouro,...)

É isso?

Se for, gostei, ótima idéia!
Tempo para a criação da página:0.438 segundos