Igor Garcia Pereira escreveu: Todas as lambics vão ter este perfil ou os níveis de azedume e "secura" podem variar bastante de breja pra breja? A Boon Oude Geuze Mariage Parfait se encaixaria nesse perfil também? E as 3 Fonteinnen? [...] O que eu estou querendo achar em uma Saison seria esse meio termo entre uma Lambic azeda mas frutada e uma Saison adocicada. Talvez a Avec Les Bons Voeux esteja exatamente nessa faixa que eu quero. Obrigado pela dica, já está na minha want list.
Os níveis de acidez e de secura variam ligeiramente de produtor para produtor, mas, de maneira geral, toda lambic tradicional é intensamente seca e ácida. A quantidade de taninos vai tornar essa sensação mais ou menos perene na boca, ampliando-a ou atenuando-a. A Mariage Parfait é bem seca e ácida, sim. E as 3 Fonteinen, então, nem se fala - são talvez as mais radicais entre todas as lambics. Dê uma olhada no meu blog, onde eu fiz uma
degustação comparativa de gueuzes
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Acho que a Dupont Avec les bons Voeux é exatamente o que você está procurando, sim. E não sei se você já provou, mas é outra "quase-saison" que vale a pena e que é refermentada com Bretta: a Orval. Quando ela chega ali perto de um ano de idade, tem um equilíbrio bem bacana entre aromas de lúpulo e Bretta.
Quanto às Brett IPAs, você vai achar "alguma coisa" do aroma animal de Bretta nela, mas nem de longe tanto quanto em uma lambic, e isso por causa do ciclo microbiológico delas. As Brettanomyces produzem muitos compostos fenólicos (aromas animais) quando realizam superatenuação de açúcares, mas isso pode demorar um tanto (pode ultrapassar um ano!). Quando elas fazem fermentação primária, como nas Brett IPAs, não produzem tanto aroma animal, mas ainda produzem bastantes ésteres com aroma fresco e frutado. É uma combinação irresistível com IPAs!