Cá estou eu.
Não sou nenhum especialista em saison (já me dou por satisfeito se eu conseguir me tornar especialista em história da cultura afro-brasileira, minha área de trabalho!), mas vamos lá aos seus apontamentos.
Saisons são um estilo rural, com raízes rústicas, e por isso podem exibir características de leveduras selvagens (Bretta). Isso é opcional e depende do produtor. O que não é opcional é o seu caráter relativamente seco e picante, fruto seja da adição de especiarias, seja dos fenóis produzidos pelo fermento (aquela sensação de "pimenta-do-Reino" das belgas). Em teoria, acidez, amargor e doçura devem se encontrar em equilíbrio, talvez com um pouco menos de doçura em alguns exemplares. O que é muito típico das boas saisons é o apetitoso final, seco, amargo, picante e levemente ácido. Te deixa salivando e querendo mais um gole. As versões brasileiras (pelo menos as que provei) todas falharam em emular esse final apetitoso, que eu acho que é distintivo de boas saisons.
Sem degustar junto com você, é impossível dizer o que é isso que você está chamando de "espumante". Claro que "espumante", "uvas verdes" ou "vinho branco" é um dos descritores clássicos de ésteres produzidos por Brettanomyces, que você encontra às pencas em lambics. É provável que seja isso o que você sentiu. A Funky e-Star é uma Belgian strong ale refermentada com Brettanomyces, daí você ter sentido isso nela. Eu simpatizo com a classificação dela como uma espécie de "saison forte", à semelhança de outras saisons de teor alcoólico mais alto.
Se você quer indicações de saisons clássicas, a Dupont Saison é um excelente exemplo de uma saison "elegante" e "moderna", que mantém a apetitosa picância mas sem o caráter "rural" ou "funky". Paradigmática. A Fantôme, diz-se, seria um clássico exemplo de uma saison mais rústica e rural, com Bretta e acidez altas, mas eu sinceramente não identifiquei isso no lote que tomei (a Fantôme varia bastante de lote para lote). Se você está procurando uma saison mais "achampanhada", seca, em que esse frescor de Brettanomyces aparece bastante, procure a cara e excelente Dupont Avec les bons Voeux.