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12 anos 1 mês atrás #42953 por Claudinei  
Respondido por Claudinei   no tópico Divulgação de Blogs

Fernando M Pacheco escreveu: A minha crítica foi ao uso, indevido a meu ver, do termo IPA para qualquer nova cerveja com a lupulagem acentuada. Eu acho que essa associação entre cervejas mais lupuladas e o estilo IPA já passou do limite. Hoje em dia existem American IPA, English IPA, Belgian IPA, Imperial IPA, Double IPA, Black IPA, White IPA, Belgian Dark IPA.... A pergunta que fica é: O que faz delas todas uma IPA? Um punhado de lúpulo a mais?


Faltou ainda a RyePA, um novo estilo de IPA que leva centeio na formulação.

De fato, é muita IPA por aí... haja Índia pra colonizar, hein? :laugh:
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12 anos 1 mês atrás #42958 por Renato .
Respondido por Renato . no tópico Divulgação de Blogs
Claudinei e a Bodebrown tem a Black Rye Ipa huahuahuahauha
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12 anos 1 mês atrás - 12 anos 1 mês atrás #42988 por Gil Lebre Abbade Franco
Os sub-estilos de IPA ajudam a entender que tipo de cerveja se está tomando. Se todas fossem chamadas apenas de IPA ia causar uma boa confusão no consumidor que comprasse uma Perigosa e uma Estrada Real, por exemplo. Ambas são IPAs, mas não “apenas” IPAs, são totalmente diferentes uma da outra, vide a lupulagem agressiva da primeira e um maior equilíbrio com os maltes na segunda. E batizar as variadas IPAs com novos nomes poderia soar pedante além de confundir ainda mais o consumidor. Eu acho mais fácil se guiar com as nomenclaturas que já recebem atualmente: English para lúpulos ingleses e esses mais para finalização, American para lúpulos e atitude americanos, Imperial/Double para ainda mais lupuladas e alcoólicas, RyePA para uso de malte de centeio, IBA para maltes escuros, Belgian para destacar a lupulagem e uso das leveduras belgas.

Dizer que a IPA é apenas “um punhado de lúpulo a mais”? Sim, vide sua famigerada história, hoje em dia muito questionada, mas alardeada como uma cerveja que recebeu adição extra de lúpulo para aguentar o transporte até as Índias. Mas fazer uma IPA também não é apenas “um punhado de lúpulo a mais”, ela depende de uma boa base maltada, que também não pode ser neutra, evocação de caramelo e/ou toffee, panificação, são bem vindos... além da alta secura, que nos faz ansiar por mais goles, culpa do açúcar adicionado na fervura.

Não acho que o lançamento de “alguma coisa-IPA” faça a cerveja ser vendável. IPA não é um estilo popular, longe disso. A única que conseguiu se popularizar foi a Indica, mais graças ao uso de rapadura na receita. Não existe nenhuma outra IPA que seja assim tão conhecida. A IPA ainda tem muito a ser explorada e no nosso mercado tem muito poucos lançamentos. Muitas artesanais brasileiras nem IPA tem em seus portfólios, como as famosas e medalhistas mundiais, Bamberg, Wäls e Eisenbahn, por exemplo.

nem "brahmeiro", nem "beer snob"
Ultima edição: 12 anos 1 mês atrás por Gil Lebre Abbade Franco.
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12 anos 1 mês atrás #43009 por Claudinei  
Respondido por Claudinei   no tópico Divulgação de Blogs

Renato . escreveu: Claudinei e a Bodebrown tem a Black Rye Ipa huahuahuahauha


Rapaz... daqui a pouco alguém vai lançar uma IPA maturada em carvalho e refermentada com levedura de espumante! :laugh:
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12 anos 1 mês atrás #43010 por Claudinei  
Respondido por Claudinei   no tópico Divulgação de Blogs

Gil Lebre Abbade Franco escreveu: Dizer que a IPA é apenas “um punhado de lúpulo a mais”? Sim, vide sua famigerada história, hoje em dia muito questionada, mas alardeada como uma cerveja que recebeu adição extra de lúpulo para aguentar o transporte até as Índias. Mas fazer uma IPA também não é apenas “um punhado de lúpulo a mais”, ela depende de uma boa base maltada, que também não pode ser neutra, evocação de caramelo e/ou toffee, panificação, são bem vindos... além da alta secura, que nos faz ansiar por mais goles, culpa do açúcar adicionado na fervura.


Agora fiquei curioso: é costume na produção de IPA e suas variantes o acréscimo de açúcar no mosto? Sei que isso é bastante típico da escola belga, mas e quanto à inglesa? Fuller's IPA, Meantime IPA e Cia?
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12 anos 1 mês atrás #43013 por Gil Lebre Abbade Franco

Claudinei   escreveu:

Renato . escreveu: Claudinei e a Bodebrown tem a Black Rye Ipa huahuahuahauha


Rapaz... daqui a pouco alguém vai lançar uma IPA maturada em carvalho e refermentada com levedura de espumante! :laugh:


IPA maturada em carvalho:
Burton Baton, Dogfih Head
18th Anniversary Wood Aged Double IPA, Great Divide

com levedura de espumante:
Lucky Bastard, Drei Adler

nem "brahmeiro", nem "beer snob"
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