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Depende do estilo.
Existem até cervejas sem carbonatação nenhuma.
Resposta curta e inexata: sim.Então são os ésteres liberados pelas leveduras que dão os aromas e sabores fora do padrão malte/lúpulo? Quero dizer, os toques frutados que algumas cervejas possuem são graças as leveduras?
Heitor . escreveu:
Resposta curta e inexata: sim.Então são os ésteres liberados pelas leveduras que dão os aromas e sabores fora do padrão malte/lúpulo? Quero dizer, os toques frutados que algumas cervejas possuem são graças as leveduras?
Resposta mais longa e precisa: nem sempre. Existem vários compostos aromáticos que não derivam nem do malte e nem do lúpulo, e são chamados de aromas secundários e terciários. Os ésteres são um subgrupo dentro desses aromas. Outros grupos importantes incluem os ácidos, os fenóis, os álcoois superiores e os compostos animais, todos produzidos pelas leveduras. Os aromas terciários são os aromas advindos da maturação e do envelhecimento, como os aromas ligados à autólise e à oxidação da cerveja.
Toques frutados podem advir dos ésteres, mas também podem se originar dos lúpulos aromáticos e até mesmo dos maltes! Os ésteres são substâncias usadas como aromatizantes artificiais de frutas na indústria alimentícia, então é comum que eles remetam a uma sensação de "gosto de bala". Em geral são mais adocicados. Algumas variedades de lúpulo exibem aromas cítricos lembrando tangerina, grapefruit e até frutas vermelhas e maracujá. E os maltes do tipo "caramelo" (que são obtidos pela germinação da cevada em água quente) podem ter toques levemente frutados de uvas passas.
E a stella artois? tomei hoje,e achei ter um gosto um pouco mais de lupulo que malte,apesar de ambos serem suaves..
acertei?
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