Qual foi a primeira Lager criada?

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10 anos 8 meses atrás #54368 por Gustavo Henrique Avallone de Brito

Alexandre Almeida Marcussi escreveu: Galera, é consensual entre os estudiosos e especialistas que as lagers antecedem bastante a criação das pilsner tchecas. A hipótese mais difundida é a de que a maturação em baixas temperaturas nos Alpes proporcionou uma seleção artificial para a criação de cepas de leveduras que fermentavam em baixas temperaturas. Os estilos alemães de lagers, como bock ou Münchner helles, antecedem as pilsners tchecas.


Marcussi, ontem tive aula com a Kathia Zanata lá na ABS e a história foi que a Helles foi uma resposta alemã as pilsners tchecas hahaha Agora eu to confuso.
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10 anos 8 meses atrás #54372 por David Ortiz
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Marcussi, ontem tive aula com a Kathia Zanata lá na ABS e a história foi que a Helles foi uma resposta alemã as pilsners tchecas hahaha Agora eu to confuso.[/quote]

Eu pensava que o estilo alemão criado por esse motivo fosse Kölsch.
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10 anos 8 meses atrás #54374 por Claudinei  

Gustavo Henrique Avallone de Brito escreveu:

Alexandre Almeida Marcussi escreveu: Galera, é consensual entre os estudiosos e especialistas que as lagers antecedem bastante a criação das pilsner tchecas. A hipótese mais difundida é a de que a maturação em baixas temperaturas nos Alpes proporcionou uma seleção artificial para a criação de cepas de leveduras que fermentavam em baixas temperaturas. Os estilos alemães de lagers, como bock ou Münchner helles, antecedem as pilsners tchecas.


Marcussi, ontem tive aula com a Kathia Zanata lá na ABS e a história foi que a Helles foi uma resposta alemã as pilsners tchecas hahaha Agora eu to confuso.


Tenho a impressão de também ter lido ou ouvido isso em algum lugar. A pilsner da Bohemia de 1842 não foi a primeira lager da história, mas teria sido a primeira lager (e mesmo a primeira cerveja!) de coloração clara, dourada. O seu enorme sucesso e popularização na Alemanha teria provocado "respostas" em algumas regiões, como a helles em Munique, a kölsch em Colônia e até mesmo as belgian blond ales... :ohmy: Você não quis na verdade se referir à munich dunkel, Marcussi?
 
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10 anos 8 meses atrás #54381 por Alexandre Almeida Marcussi

Claudinei   escreveu: Você não quis na verdade se referir à munich dunkel, Marcussi?


Não, Claudinei, eu me confundi mesmo. :P

De fato a Münchner dunkel já existia antes da pilsner tcheca. Segundo Randy Mosher, é provável que lagers claras já existissem na Alemanha antes da pislner tcheca surgir em 1842, mas não eram tão disseminadas quanto se tornou o estilo tcheco. De qualquer modo, outras lagers escuras já existiam há muito mais tempo no sul da Alemanha. A primeira menção de que tenho notícia de cervejas com fermentação no fundo ("baixa") ocorreu em 1420, mas é obscura. Essa história é um pouco mal documentada e pesquisada, mas é certo que lagers alemãs existiam muito antes de 1842. Claro que não eram feitas com leveduras isoladas em laboratório, mas eram cervejas de baixa fermentação.

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10 anos 8 meses atrás #54390 por Alexandre Almeida Marcussi

Claudinei   escreveu: A pilsner da Bohemia de 1842 não foi a primeira lager da história, mas teria sido a primeira lager (e mesmo a primeira cerveja!) de coloração clara, dourada


Vale relativizar um pouco essa informação, Claudinei. Já havia cervejas claras (ou, pelo menos, percebidas como "claras" na época) antes da pilsner tcheca. A Bélgica e o norte da Alemanha tinham uma tradição de cervejas feitas com malte de trigo, geralmente mais ácidas, e tendendo para colorações claras. Foram algumas das primeiras cervejas a usar consistentemente lúpulo, ainda na Idade Média, em oposição às cervejas ditas "vermelhas", que usaram o gruit durante mais tempo no sul da Alemanha. As Weissbiere, as witbiers, as lambics e as Berliner Weisse derivam desse grande grupo. Além disso, muito tempo depois, uma moda de cervejas relativamente mais claras foi, em grande medida, introduzida na Europa pelas pale ales e India pale ales inglesas, que invadiram o continente no século XIX e incentivaram a criação de novos estilos de coloração mais clara. Segundo o mesmo Randy Mosher, essa "moda" de buscar cervejas mais claras na Europa oitocentista teria sido determinante para o sucesso da pilsner tcheca, que realmente apresentava uma coloração não apenas bem clara, como também apetitosamente cristalina, que ficava muito bem nos copos de cristal tradicionalmente produzidos na Boêmia. Daí a dizer que ela foi o primeiro estilo de cerveja clara, vai uma certa distância. B)

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10 anos 8 meses atrás #54393 por Claudinei  

Alexandre Almeida Marcussi escreveu:

Claudinei   escreveu: A pilsner da Bohemia de 1842 não foi a primeira lager da história, mas teria sido a primeira lager (e mesmo a primeira cerveja!) de coloração clara, dourada


Vale relativizar um pouco essa informação, Claudinei. Já havia cervejas claras (ou, pelo menos, percebidas como "claras" na época) antes da pilsner tcheca. A Bélgica e o norte da Alemanha tinham uma tradição de cervejas feitas com malte de trigo, geralmente mais ácidas, e tendendo para colorações claras. Foram algumas das primeiras cervejas a usar consistentemente lúpulo, ainda na Idade Média, em oposição às cervejas ditas "vermelhas", que usaram o gruit durante mais tempo no sul da Alemanha. As Weissbiere, as witbiers, as lambics e as Berliner Weisse derivam desse grande grupo. Além disso, muito tempo depois, uma moda de cervejas relativamente mais claras foi, em grande medida, introduzida na Europa pelas pale ales e India pale ales inglesas, que invadiram o continente no século XIX e incentivaram a criação de novos estilos de coloração mais clara. Segundo o mesmo Randy Mosher, essa "moda" de buscar cervejas mais claras na Europa oitocentista teria sido determinante para o sucesso da pilsner tcheca, que realmente apresentava uma coloração não apenas bem clara, como também apetitosamente cristalina, que ficava muito bem nos copos de cristal tradicionalmente produzidos na Boêmia. Daí a dizer que ela foi o primeiro estilo de cerveja clara, vai uma certa distância. B)


Marcussi, peguei esta afirmação (primeira cerveja clara dourada) também no Guia Zahar, do nosso ilustre finado Michael Jackson. Lá ele usa muito os termos "dourada" e "luminosa" (este último creio devido à filtragem - se é que a cerveja era filtrada nessa época), e fala também de um recente refinamento na maltagem que tornou possível essa cor (secagem usando ar quente ao invés de calor direto). Até por isso frisei o "dourada" na frase. As pale ales inglesas, mais antigas, eram consideradas claras para a época, mas tinham coloração acobreada, e não dourada. As várias de trigo que você citou, imagino, deveriam ter uma cor clara próxima de amarelo palha, ou talvez âmbar, e não dourada (e muito menos "luminosa", devido à típica turbidez). De qualquer forma, como as fontes de informação são muitas e variadas (conflitantes até em certos casos), tomo o cuidado de usar os verbos no futuro do pretérito ("teria sido", nesse exemplo) quando não tenho absoluta certeza... ;)
 
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