Claudinei escreveu: As várias de trigo que você citou, imagino, deveriam ter uma cor clara próxima de amarelo palha, ou talvez âmbar, e não dourada (e muito menos "luminosa", devido à típica turbidez). De qualquer forma, como as fontes de informação são muitas e variadas (conflitantes até em certos casos), tomo o cuidado de usar os verbos no futuro do pretérito ("teria sido", nesse exemplo) quando não tenho absoluta certeza...
De acordo. Certamente as cervejas "claras" da época não eram tão claras como nós entendemos hoje. Mesmo uma Bohemian pilsner típica não é tão clara assim para os padrões atuais, se for ver. Uma American lager, por exemplo, é bem mais clara. E os copos de vidro boêmio, que não eram costume antes disso, também certamente ajudaram na percepção da cor.
Enfim, a história antiga (antes do século XVIII, principalmente) dos estilos cervejeiros ainda é muito pouco conhecida, e existem diversos pontos "turvos" (desculpe o trocadilho) ou mal explicados. Vale sempre a pena a gente bater e cruzar as informações para chegar a um ponto de vista mais abrangente.