André Rodrigues escreveu: Eu sempre achei que era a Köstritzer Schwarzbier que, se não me engano, é de 1543.
Esta cerveja, presumivelmente, surgiu como uma ale (termo não usado na Alemanha mas bem didático aqui). Assim como a bock.
O Guia Zahar (editado pelo Michael Jackson) afirma que foram os alemães que inventaram o processo de "lagering", ou seja, armazenamento em baixa temperatura, que deu origem à Oktoberfest/Märzen. A possível "mutação" citada pelo Odimi pode ter surgido aí... ou talvez beeeeem antes disso...
Já o BJCP fala que a Vienna Lager (criada por um austríaco, não alemão) foi desenvolvida logo após o
isolamento da levedura lager, tornando este estilo um possível candidato a ser a primeira lager da história produzida de forma
consciente (ou seja, pressupõe-se que o cara sabia com o que estava lidando e o que estava fazendo):
"The original amber lager developed by Anton Dreher shortly after the isolation of lager yeast. Nearly extinct in its area of origin, the style continues in Mexico where it was brought by Santiago Graf and other Austrian immigrant brewers in the late 1800s. Regrettably, most modern examples use adjuncts which lessen the rich malt complexity characteristic of the best examples of this style. The style owes much of its character to the method of malting (Vienna malt). Lighter malt character overall than Oktoberfest, yet still decidedly balanced toward malt"
No final das contas, não posso afirmar nada com absoluta certeza, até porque não sou historiador, e compartilho das mesmas dúvidas dos demais colegas. Determinar com exatidão qual foi a primeira lager da história talvez seja tão complicado quanto determinar qual foi a primeira ale...