German Weizen são refermentadas na garrafa ???

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14 anos 3 semanas atrás #22240 por MARCELO RICARDO MONICH
André Silva escreveu:

Entendi Alexandre.

Essa sempre foi a idéia que tive de segunda fermentação na garrafa: Você fermenta, matura, filtra, engarrafa e põe mais levedura na garrafa.

Agora acho que falar que uma cerveja é refermentada na garrafa apenas porque não foi filtrada é mais marketing do que qualquer outra coisa. Não houve um real trabalho de refermentar a bebida, ela apenas se vira com o resto da levedura!


André, o que acontece também é que, quando da pasteurização, essas cepas são literalmente assassinadas, não realizando mais processo algum na garrafa.
No caso da segunda fermentação na garrafa, acredito que sejam adicionados açúcares de alguma forma (mel, açúcar invertido, etc..)
Caso contrário, concordo com você que não faz sentido realmente dizer que foi fermentada na garrafa.
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14 anos 3 semanas atrás #22282 por David Brun
André Silva escreveu:

Agora acho que falar que uma cerveja é refermentada na garrafa apenas porque não foi filtrada é mais marketing do que qualquer outra coisa. Não houve um real trabalho de refermentar a bebida, ela apenas se vira com o resto da levedura!


Segundo eu entendo, a refermentação não acontece pelo fato de ter fermento "novo" dentro da garrafa (ainda que possa acontecer que haja adição de fermento nas garrafas), mas porque o fermento que chegou à garrafa trabalha novamente dentro da garrafa com os açucares fermentáveis que também se encontram na garrafa (podem ser os residuais ou adicionados nas garrafas na hora do envase). Ou seja, acontece a fermentação "no fermentador", onde o líquido realmente se transforma em cerveja propriamente dita... e depois de já ter se transformado em cerveja, acontece mais fermentação dentro da garrafa. Daí é que se diz que há refermentação.

Ou seja, há uma fermentação "obrigatória", no recipiente fermentador, onde o mosto vira cerveja. Depois disso com o líquido já fermentado (já transformado em "cerveja"), acontece mais fermentação (refermentação) dentro da garrafa, com açucares adicionados a ela ou açucares ainda existentes no liquido.
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14 anos 3 semanas atrás - 14 anos 3 semanas atrás #22284 por Marcelo Vodovoz
acho que é isto mesmo david, ta faltando um especialista de verdade nos elucidar, hehe. coloca-se açucar na garrafa pra levedura "ter mais alimento" e fermentar mais um pouco na garrafa, dando carbonatação e aumentando o teor alcoolico um pouco, por exemplo de 4,8% abv para 5,2% no máximo.

acho que em outros casos coloca-se uma outra levedura na garrafa, certo? como na St. Michael da Bamberg.
Ultima edição: 14 anos 3 semanas atrás por Marcelo Vodovoz.
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14 anos 3 semanas atrás #22285 por André Silva
Mas se a Erdinger é pasteurizada, como ela refermenta na garrafa ? Como o pessoal disse, as leveduras morrem na pasteurização.

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14 anos 3 semanas atrás #22286 por David Brun
Boa pergunta... será que a pasteurização ocorre depois da refermentação?
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14 anos 3 semanas atrás #22287 por Marcelo Vodovoz
diz no rótulo que ela é refermentada na garrafa?
se for, deve ser psteurizada depois mesmo, pq senão ela continuaria evoluindo, como as cervejas de guarda.
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