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[(...)Márcio, mas é justamente o que quis pontuar: se a breja está precisamente (não exatamente) dentro do que baliza o BJCP, o que irá diferenciar a avaliação é justamente o caráter subjetivo individual.
Renato . escreveu:
Talvez essa seja a melhor forma de se usar o ranking do Brejas para uma cervejaria, Renato. Se eles querem dados precisos sobre suas cervejas, avaliam diretamente e consultam seus próprios degustadores profissionais (um mestre-cervejeiro precisa saber identificar com precisão os parâmetros técnicos da cerveja que ele mesmo produz), ou então podem contratar uma consultoria externa qualificada. O que eles não podem fazer diretamente, não sem custos altos, é saber a opinião do mercado consumidor; e disso o Brejas oferece pelo menos uma amostra.usar o ranking como estudo de mercado e tal, eh algo que as micros se propoe, com a dificuldade de que nem sempre terão dados precisos, mas dai cabe a equipe dele avaliar quais fontes são melhores
Eu tenho essa dificuldade de identificar o que exatamente gostei ou não em uma breja, mas qdo isso acontece eu leio a avaliação do Marcussi e entendo tudo!
Legal a discussão. Quero fazer alguns apontamentos:
(....) As definições do BJCP não são restritivas a ponto de apenas uma cerveja poder ser considerada como plenamente adequada ao estilo. Se lermos com atenção, notaremos que eles usam o tempo todo termos como "may be present", "optional" ou "sometimes", dando margem de manobra à criatividade do mestre-cervejeiro. (...)
Jean, posso te dar uma dica? Tente degustar sem ler as avaliações antes. Essa é uma dica do Beer Advocate e, depois que eu passei a segui-la, comecei a sentir um avanço na minha capacidade de avaliação. Vc começa a perceber qual é o seu vocabulário sensorial, em vez de ficar tentando encontrar sensações que se enquadram no vocabulário das outras pessoas. Com o tempo, tendo definido o seu vocabulário, vc começa a identificar como as outras pessoas denominam as mesmas sensações que vc teve, e aí começa a "alinhar" o vocabulário a uma convenção.Antes e durante minha degustação, dou uma lida nas avaliações dos confrades e procuro concordar ou não com os colegas. [...] Tento sentir as mesmas sensações, concordando muitas vezes e discordando poucas vezes.
Funcionou? Porque eu mesmo não testei!!outro dia tomei chá da tarde com Baden Golden Ale, conforme o confrade Marcussi sugeriu aqui no ranking!
Isso é verdade. Ocorre muito com os off-flavors: antes de conseguirmos identificá-los, a gente percebe que tem alguma coisa errada ali, que "poderia ser melhor", que "cerveja X é melhor no mesmo estilo", mas não sabe dizer por quê. Aí vc aprende a detectar DMS, por exemplo, e não consegue mais deixar de notar. O que era subjetivo vira um critério técnico.Muitas vezes o que chamamos de subjetivo é apenas algo que não conseguimos definir, mas encontra respaldo em uma argumentação técnica.
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