Toribio, em primeiro lugar, ales refermentadas na garrafa (ou seja, com levedura na garrafa) tendem a envelhecer melhor do que cervejas filtradas. Cervejas com teor alcoólico abaixo de 6% ou 7% geralmente não possuem estrutura para envelhecer muito bem, então o risco de oxidação desagradável é maior. Além disso, cervejas escuras geralmente possuem uma estabilidade melhor do que as claras. A exceção mais óbvia a todos esses critérios são as lambic, que são geralmente claras e pouco alcoólicas, mas envelhecem bem.
Estilos especialmente delicados, pouco propícios a oxidar bem, são as pilsner, as witbier, as blonde ales, as Weissbiere etc. Estilos especialmente propícios (pode comprar sem medo) são Belgian dubbel, Belgian tripel, strong ale, old ale, Belgian strong dark ale e barley wine.
Mas, como eu disse, vale a pena se aventurar. Mesmo se a cerveja estiver prejudicada, normalmente o aprendizado já vale o preço (se não for uma cerveja muito cara, óbvio). E os prazos de validade têm muito de "fictício": veja o exemplo que o Anderson deu sobre a Hoegaarden vencida, que estava bem fresca.