Validade das cervejas

Mais
11 anos 2 semanas atrás - 11 anos 2 semanas atrás #54061 por Gabriel Rogel
Respondido por Gabriel Rogel no tópico Validade das cervejas
As Strong Golden Ale eu não sei ...mas dizem que as tripel envelhecem muito bem, ao menos a Westmalle Tripel. Um amigo que morou lá conheceu uma figura que envelhecia cervejas, disse que essa cerveja envelhecida ao ser aberta libera um aroma de alcool imenso e no sabor não fica nada. Estou maturando uma aqui, fora da luz, infelizmente em temperatura não recomendada, já que não tenho uma adega...vamos ver ... Tava falando com duas pessoas sobre esse bar tb:

www.facebook.com/pages/Kulminator-friends-/222416071143354

Os caras são especialistas em cervejas envelhecidas... e já vi envelhecerem mesmo cervejas IPAs ... o legal de envelhecer é ver o que vai se tornar, a tal da evolução, pra melhor ou pior. Uma IPA pode pegar mais as características do malte e menos o aroma e sabor do lúpulo, se tornando mais equilibrada.

To começando isso de envelhecer por agora...infelizmente não guardo na temp ideal, mas creio que fora da luz já ajuda. Espero que as leveduras ainda trabalhem mesmo nessa temp daqui...

Haaa...não sei se cervejas filtradas ou pasteurizadas evoluem. Se alg tiver essa informação com fonte fico grato!

Abraço!
Ultima edição: 11 anos 2 semanas atrás por Gabriel Rogel.
Mais
11 anos 2 semanas atrás #54063 por Odimi Toge
Respondido por Odimi Toge no tópico Validade das cervejas
Um amigo meu acaba de voltar de Europa e foi neste bar Kulminator na Antuérpia, inclusive levou umas cervejas brazucas para presentear o dono. Fez ainda uma degustação vertical de chimay blue ano 1994, 2004 e 2014.
Mais
11 anos 2 semanas atrás #54064 por Gustavo Silva
Respondido por Gustavo Silva no tópico Validade das cervejas

Odimi Toge escreveu: Um amigo meu acaba de voltar de Europa e foi neste bar Kulminator na Antuérpia, inclusive levou umas cervejas brazucas para presentear o dono. Fez ainda uma degustação vertical de chimay blue ano 1994, 2004 e 2014.

Poxa, deve ser muito interessante tomar uma cerveja dessa com 20 anos de guarda. Pena eu nunca achar uma assim pra vender e nem conhecer ninguém que faça guarda de cerveja a algum tempo. :)
Mais
11 anos 2 semanas atrás #54074 por Tuiuan Almeida Veloso
Respondido por Tuiuan Almeida Veloso no tópico Validade das cervejas
Pra não criar um novo tópico: Achei aqui em casa uma Bäcker Pale Ale cheia, quando comecei minha coleção, deve ter um 5 anos. O meu quarto é um lugar escuro e a parte que ele ficou guardada com certeza não pegou calor.

Será que dá?
Mais
11 anos 2 semanas atrás #54090 por Claudinei  
Respondido por Claudinei   no tópico Validade das cervejas

Tuiuan Almeida Veloso escreveu: Pra não criar um novo tópico: Achei aqui em casa uma Bäcker Pale Ale cheia, quando comecei minha coleção, deve ter um 5 anos. O meu quarto é um lugar escuro e a parte que ele ficou guardada com certeza não pegou calor.

Será que dá?


Acho difícil ela estar boa agora, hein? Falta estrutura (corpo, álcool, presença de maltes mais escuros, leveduras) pra aguentar tudo isso. Mas vai que por um milagre eu esteja enganado! Boa sorte...

Strong Golden Ale, penso eu, não é um estilo adequado para guarda. Pegando o exemplo da Duvel, é uma cerveja generosa em abv, mas de corpo relativamente leve devido ao grande percentual de adjunto (açúcar) usado exatamente para este fim, além da coloração clara graças ao malte pilsen. Tem um prazo de validade relativamente longo, mas duvido que vá melhorar se for muito envelhecida...
 
Mais
11 anos 2 semanas atrás #54091 por Alexandre LC
Respondido por Alexandre LC no tópico Validade das cervejas

Gabriel Rogel escreveu: Acho que foi no Bytes and Beer que falaram: "cerveja não envelhece, ela evolui, para melhor ou para pior".
Pelo que li posso dizer que as cervejas com bastante lúpulo, como as IPAS, devem ser consumidas logo, se o que é importante para vc é o amargor e o frescor do lúpulo. Já que o lúpulo vai se "deteriorando" com o tempo... tanto é que a Stone dos EUA faz uma IPA com data de validade no rótulo, para ser bebida logo. A intenção é que o consumidor sinta o lúpulo.
Outras cervejas podem ir pra guarda. As belgas escuras e alcoólicas principalmente (refermentadas na garrafa). Tipo Dubbel, Quadruppel ...
Já li que acima de 7.5 ou 8% a cerveja matura bem. Pois o álcool "conserva" a cerveja e a refermentação da cerveja aumenta características do malte. Dito isso, mesmo cervejas claras, com alto teor, podem maturar, como é o caso das Tripel.
Outra informação que li recentemente é que cervejas com muito malte torrado, mesmo com graduações alcoolicas menores, tipo stout e porter, maturam muito bem. As imperial stout nem precisa dizer ...

Falow


Resumiu bem! Eu me baseio nisso mesmo que o Gabriel disse, guardo quase que exclusivamente as bem maltadas (torradas), escuras e alcóolicas (Stout, RIS, Porter).
As Wals mesmo sendo Dubbel e Quadruppel nao arriscarei, devido os interperes das pseudo-rolhas.
Cervejas claras eu não guardo nem f., mesmo as que são bem álcoolicas ou sugeridas guardar visto que a oxidação prejudicaria elas.
A IPA é isso mesmo que ele disse tbm, quanto mais cedo beber melhor. O lúpulo vai "sumindo" e ficando cada vez mais "ralo" com o tempo tanto no aroma (no 1o momento) qnto no sabor. Já bebi umas Founders proximo da validade, pelo que percebi o 1o ponto a perder é o aroma, impressionante, quem ja bebeu sabe que o aroma do Centenial é muito bom, vc perder essa sensação compromete em muito a degustaçao.
Fiz uma experiência com Dunkel e Bock quase pra vencer, mesmo sendo escura e com algum malte torrado, não ficaram boas não, bem aguada e "rala".
Enfim, se fosse vc só guardava as que com certeza não dariam chabú, mesmo pq além do estilo, tem que ver a localização, movimento, oscilação de temperatura etc.
Em relação as Geuze e Lambics, aí é com o Marcussi, ele te dirá quais mudanças e percepções aprimoram-se com o tempo, ja que melhorar e piorar vai depender do referencial ;)
Gd abs e boa sorte!

Junte-se ao grupo para nos informarmos das principais promoções de cervejas e produtos cervejeiros no Brasil.

www.facebook.com/groups/Cervejeiros.vendas.online
www.facebook.com/cervejaempromocao
Tempo para a criação da página:0.465 segundos