Validade das cervejas

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10 anos 9 meses atrás - 10 anos 9 meses atrás #54045 por Rodrigo CR
Criado por Rodrigo CR no tópico Validade das cervejas
Criando um novo tópico para não desviar o assunto do anterior...

Marcussi, curiosamente eu já havia lido esse seu post, quando comecei a participar aqui do Fórum dei uma boa vasculhada no seu blog! De fato, o meu interesse no momento é obter mais informações sobre possíveis prejuízos que muitos rótulos sofrem com o tempo e até que ponto vale a pena comprar cervejas em promoção perto da validade (ou estocar cervejas compradas em promoções) - afinal, se for uma cerveja como a Orval, seria um achado e tanto, certo? rs Por exemplo, me deparei com umas Ballast Point lupuladas perto de vencer, em promoção. Daí achei melhor me informar antes do que pegar uma cerveja já prejudicada, e pela página deles vi que seguem a mesma ideia da Sierra Nevada, que é sugerir que a cerveja seja consumida em 4 meses, informando no rótulo a data do envaze. Só que eu só fui saber disso agora, e o que encontrei na loja foi a data informada pela importadora. Minha dúvida agora é: essa data que a importadora fornece seriam os 4 meses, ou por ser apenas uma sugestão a importadora ignora isso e coloca a data que melhor convir? :blink: Se alguém tiver uma Ballast Point aí e puder me tirar essa dúvida (quantos meses a importadora coloca como validade a partir da data informada no rótulo, conforme essa página ) eu agradeço!

A propósito, complementando o texto anterior, pesquisando sobre o assunto eu encontrei essa página . Me chamou a atenção o MJ afirmar que 99,9% das cervejas devem ser consumidas o quanto antes... :blink: Entendo que isso seja o ideal, não necessariamente essencial, mas me leva à constatação infeliz de que nem tudo o que tomamos é realmente como deveria ser, e que avaliações só realmente fazem algum sentido quando feitas a partir de uma mesma prova... :S

Maurício, valeu pela sugestão! Dei uma boa olhada no resumo do artigo e de fato é algo muito complexo para quem só quer mesmo é comprar boas cervejas e que estas estejam realmente boas! :P
Ultima edição: 10 anos 9 meses atrás por Rodrigo CR.
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10 anos 9 meses atrás #54050 por Gabriel Rogel
Respondido por Gabriel Rogel no tópico Validade das cervejas
Acho que foi no Bytes and Beer que falaram: "cerveja não envelhece, ela evolui, para melhor ou para pior".
Pelo que li posso dizer que as cervejas com bastante lúpulo, como as IPAS, devem ser consumidas logo, se o que é importante para vc é o amargor e o frescor do lúpulo. Já que o lúpulo vai se "deteriorando" com o tempo... tanto é que a Stone dos EUA faz uma IPA com data de validade no rótulo, para ser bebida logo. A intenção é que o consumidor sinta o lúpulo.
Outras cervejas podem ir pra guarda. As belgas escuras e alcoólicas principalmente (refermentadas na garrafa). Tipo Dubbel, Quadruppel ...
Já li que acima de 7.5 ou 8% a cerveja matura bem. Pois o álcool "conserva" a cerveja e a refermentação da cerveja aumenta características do malte. Dito isso, mesmo cervejas claras, com alto teor, podem maturar, como é o caso das Tripel.
Outra informação que li recentemente é que cervejas com muito malte torrado, mesmo com graduações alcoolicas menores, tipo stout e porter, maturam muito bem. As imperial stout nem precisa dizer ...

Falow
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10 anos 9 meses atrás #54053 por Marcelo Vodovoz
Respondido por Marcelo Vodovoz no tópico Validade das cervejas

Rodrigo CR escreveu: Criando um novo tópico para não desviar o assunto do anterior...

Marcussi, curiosamente eu já havia lido esse seu post, quando comecei a participar aqui do Fórum dei uma boa vasculhada no seu blog! De fato, o meu interesse no momento é obter mais informações sobre possíveis prejuízos que muitos rótulos sofrem com o tempo e até que ponto vale a pena comprar cervejas em promoção perto da validade (ou estocar cervejas compradas em promoções) - afinal, se for uma cerveja como a Orval, seria um achado e tanto, certo? rs Por exemplo, me deparei com umas Ballast Point lupuladas perto de vencer, em promoção. Daí achei melhor me informar antes do que pegar uma cerveja já prejudicada, e pela página deles vi que seguem a mesma ideia da Sierra Nevada, que é sugerir que a cerveja seja consumida em 4 meses, informando no rótulo a data do envaze. Só que eu só fui saber disso agora, e o que encontrei na loja foi a data informada pela importadora. Minha dúvida agora é: essa data que a importadora fornece seriam os 4 meses, ou por ser apenas uma sugestão a importadora ignora isso e coloca a data que melhor convir? :blink: Se alguém tiver uma Ballast Point aí e puder me tirar essa dúvida (quantos meses a importadora coloca como validade a partir da data informada no rótulo, conforme essa página ) eu agradeço!

A propósito, complementando o texto anterior, pesquisando sobre o assunto eu encontrei essa página . Me chamou a atenção o MJ afirmar que 99,9% das cervejas devem ser consumidas o quanto antes... :blink: Entendo que isso seja o ideal, não necessariamente essencial, mas me leva à constatação infeliz de que nem tudo o que tomamos é realmente como deveria ser, e que avaliações só realmente fazem algum sentido quando feitas a partir de uma mesma prova... :S

Maurício, valeu pela sugestão! Dei uma boa olhada no resumo do artigo e de fato é algo muito complexo para quem só quer mesmo é comprar boas cervejas e que estas estejam realmente boas! :P


na sua garrafa nao tem a data impressa pela ccervejaria no calendário juliano? se tiver é só comparar as datas.
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10 anos 9 meses atrás #54056 por Rodrigo CR
Respondido por Rodrigo CR no tópico Validade das cervejas
Então, na verdade eu não comprei por achar que elas não me ofereceriam o esperado. Imagino que a data não condiz com os quatro meses indicados pela cervejaria, e por esse anúncio eu acho que dá pra deduzir que é por aí mesmo... :S
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10 anos 9 meses atrás #54057 por Rodrigo CR
Respondido por Rodrigo CR no tópico Validade das cervejas

Gabriel Rogel escreveu: Acho que foi no Bytes and Beer que falaram: "cerveja não envelhece, ela evolui, para melhor ou para pior".
Pelo que li posso dizer que as cervejas com bastante lúpulo, como as IPAS, devem ser consumidas logo, se o que é importante para vc é o amargor e o frescor do lúpulo. Já que o lúpulo vai se "deteriorando" com o tempo... tanto é que a Stone dos EUA faz uma IPA com data de validade no rótulo, para ser bebida logo. A intenção é que o consumidor sinta o lúpulo.
Outras cervejas podem ir pra guarda. As belgas escuras e alcoólicas principalmente (refermentadas na garrafa). Tipo Dubbel, Quadruppel ...
Já li que acima de 7.5 ou 8% a cerveja matura bem. Pois o álcool "conserva" a cerveja e a refermentação da cerveja aumenta características do malte. Dito isso, mesmo cervejas claras, com alto teor, podem maturar, como é o caso das Tripel.
Outra informação que li recentemente é que cervejas com muito malte torrado, mesmo com graduações alcoolicas menores, tipo stout e porter, maturam muito bem. As imperial stout nem precisa dizer ...

Falow


Acho que é por aí mesmo.. Mas há exceções, na própria página que citei do MJ ele fala que a Duvel pode sofrer consequências inesperadas com o envelhecimento, e ela é uma 8,5%... Acho que cada caso é um caso, como havia falado antes eu já tomei uma Duvel que não tinha nem aroma e nem sabor, muito esquisita. Tomei há alguns dias uma Hacker-Pschorr sem a menor graça, vendo as avaliações dos confrades daqui do Brejas vi que a cerveja já era outra, infelizmente... O que me leva a crer que com o tempo aprendemos que às vezes é melhor pagar mais caro e experimentar uma cerveja como ela merece do que pegar promoções ou estocar, Só acho que deveria haver uma forma de sabermos a idade de todos os rótulos antes de adquiri-los, como consumidores deveríamos ter o direito de saber há quanto tempo as cervejas foram engarrafadas, informação que só é possível em poucos rótulos...
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10 anos 9 meses atrás - 10 anos 9 meses atrás #54059 por Odimi Toge
Respondido por Odimi Toge no tópico Validade das cervejas
O Marcussi já falou bastante sobre isso. Se não me engano, tripel não é um estilo ideal para guarda e nem belgian golden strong ales - o que não impede que se faça um experimento e veja no que vai dar. Cervejas escuras, preferencialmente alcoólicas, geuzes e barley wine já envelhecem muito bem. Geuzes no entanto se tornam mais ácidas, secas e alcoólicas, portanto se quiser saber o conceito idealizado pelo mestre que fez o blend é melhor tomá-las frescas. Aqui em casa estou fazendo algumas experiencias, algumas tradicionais, outras fora do senso comum. tenho umas kaiser Bocks 2012 guardadas, algumas weizenbocks da eisenbahn, Samichlaus e duas geuzes - uma Oud Boon 2012 e uma Marriage Parfait 2006. Das tradicionais mantenho na adega uma Old engine Oil Grand reserve 2013, Struise Pannepott reserve 2009, Malheur 10 2012, Old Rasputin 2013 e Orval 2013. vamos ver no que dá!
Ultima edição: 10 anos 9 meses atrás por Odimi Toge.
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