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Interessante a visão de quem conhece o mesmo processo do mundo dos vinhos. Mas deixa eu te fazer uma pergunta, Ricardo: nos quesitos exclusivamente sensoriais, existe diferença entre o vinho maturado em barrica de carvalho e o vinho maturado com chips de carvalho? Ou os chips alcançam precisamente o mesmo resultado, mas com menos tempo de maturação? Se não existir absolutamente nenhuma diferença, será que não é um pouco de purismo/elitismo exigir que o produtor use o método mais caro e dispendioso para atingir um efeito que pode ser obtido por outro método? Não haveria algo de ostentação numa demanda dessas (do tipo, "vinho envelhecido em carvalho não é para o povão, e só para quem $pode$")?O uso de chips de madeira é visto como uma "trapaça" no processo de maturação do vinho e não vejo muito diferente no caso dessa cerveja. No caso de alguns vitivinicultores, eles fazem uso dessa técnica para acelerar o "taste" amadeirado.
Ricardo Leite escreveu:
O uso de chips de madeira é visto como uma "trapaça" no processo de maturação do vinho e não vejo muito diferente no caso dessa cerveja. No caso de alguns vitivinicultores, eles fazem uso dessa técnica para acelerar o "taste" amadeirado.
Interessante a visão de quem conhece o mesmo processo do mundo dos vinhos. Mas deixa eu te fazer uma pergunta, Ricardo: nos quesitos exclusivamente sensoriais, existe diferença entre o vinho maturado em barrica de carvalho e o vinho maturado com chips de carvalho? Ou os chips alcançam precisamente o mesmo resultado, mas com menos tempo de maturação? Se não existir absolutamente nenhuma diferença, será que não é um pouco de purismo/elitismo exigir que o produtor use o método mais caro e dispendioso para atingir um efeito que pode ser obtido por outro método? Não haveria algo de ostentação numa demanda dessas (do tipo, "vinho envelhecido em carvalho não é para o povão, e só para quem $pode$")?
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