Até em meados de 2008:
- Minhas "top" brejas eram Antarctica Original, Bohemia e Stella Artois.
- Achava que toda cerveja escura era malzbier ou stout.
- Não entendia por que umas eram pilsen, e outras lager, sendo que "o sabor era o mesmo".
- Dizia que cerveja de trigo tinha gosto de cerveja choca.
- Tinha um pouco de rejeição com a Heineken devido a ser um tanto mais lupulada que as demais populares.
- Achava um absurdo o preço da maioria das importadas, e até de algumas nacionais.
- Desconhecia totalmente o avanço das cervejarias artesanais brasileiras.
Então eu comecei me aventurando pelas Baden Baden, já que são de uma cidade próxima à minha, e era fácil achar praticamente todos os seus rótulos pra comprar. Foi como uma espécie de preparação; em seguida comecei a degustar as importadas... as primeiras foram a Guinness Draught, Erdinger, Hofbrau, Weihenstephaner, Paulaner etc.. fui conhecendo as pilsner tchecas, as rauchbier, barley wine, schwarzbier, porter etc.
Aí eu passei a ler bastante sobre cerveja, desde sua fabricação até sua harmonização, em sites e livros, e me encantar por esse mundo cervejeiro, do qual não saio mais.