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Gil, o nome disso é "gushing" e pode acontecer por diversos fatores... reescrevendo (copiando & colando) uma resposta que já dei aqui no forum sobre isso:
- Proteinas geradas por cevada que cresceu em condições mais úmidas.
- Contaminação (pode ser por oxalato de cálcio, por microorganismos, por residual de agentes sanitizantes nas garrafas, etc.)
- Líquido muito carbonatado, especialmente com leveduras na garrafa.
- Dry-hopping (se há ainda lúpulo "não dissolvido")
- Temperatura de armazenagem da cerveja X temperatura da cerveja na hora de abrir a garrafa (quanto mais fria a temperatura de armazenagem e mais quente a temperatura na abertura da garrafa, mais possibilidade de gushing vai existir)
- O jeito que alguns íons interagem com os ácidos do lúpulo e com as proteínas pode aumentar a estabilidade da espuma
- A simples agitação da garrafa antes de ser aberta, seja na armazenagem, no transporte, no manuseio ou momentos antes de abrir.
Ou seja, ao abir uma garrafa e acontecer o tal do "gushing", nem sempre é tão simples saber o que o causou.
Renato, peguei recentemente uma Vilã Kölsch que não paravca de jorrar espuma.
cada um me fala uma coisa sobre esse defeito, que foi excesso de açucar no "primming", que a garrafa não foi higienizada direito e estava contaminada, você sabe o que pode ser o verdadeiro culpado ?
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