Fim de semana com um "embate" de strong golden ales:
- Duvel: Belíssima cerveja, creme abundante e persistente, frutada, cítrica, com final seco e levemente amargo;
- Eisenbahn Strong Golden Ale: Interessante adaptação brasileira do estilo em versão puro malte (coisa pouco comum no país de origem), com creme mais contido, dulçor acentuado, frutado e baixo amargor.
Todos concordam que são do mesmo estilo, mas são substancialmente muito diferentes (e essas coisas me intrigam no mundo da cerveja
). A belga é mais cítrica, leve e seca. Chega a ser refrescante, apesar do alto teor alcoólico. O fermento aparece bastante e deixa sua marca. Já a brasileira é mais doce com um amargor muito baixo, o que a deixa com uma
drinkability menor. Acredito que o maior diferencial entre as duas receitas seja o uso de açúcar adjunto na primeira, o que a deixa basicamente mais leve e seca.
Sou fã da Cervejaria Sudbrack, mas entre as duas prefiro a mãe do estilo.
- Heineken: Ah, essa nunca falta...