Davi Duarte Rocha escreveu:Lendo o tópico observei que o confrade Marcelo diz que 99% das brejas deveser armenadas em pé.
Gostaria de saber se alguém conheçe a razão, pois pnso, a rolha não iria ressecar?Permitindo a entrada do ar e dificultando a abertura?
Reavivando a polêmica: estava lendo o Tasting Beer, do Randy Mosher, e ao falar sobre envelhecimento de cervejas, ele diz:
"Cervejas arrolhadas destinadas para envelhecer mais do que alguns meses devem ser deitadas de lado como um vinho a fim de evitar o ressecamento da rolha e o vazamento de carbonatação." (p.113)
E agora, quem tem razão? Os rótulos das cervejas belgas são bem claros ao apontar a posição vertical como mais apropriada, sobretudo por conta da coisa do depósito de fermento no fundo (já que o oxigênio da garrafa é rapidamente consumido pelo fermento na fermentação secundária dentro da garrafa); mas o Randy Mosher invoca a coisa do ressecamento da rolha. Talvez o envelhecimento possa ser feito com a garrafa deitada, mas depois ela deve ser deixada de pé antes do consumo para propiciar o depósito da levedura. O que vcs acham?