Ponta-Cabeça
Eduardo Guimarães Insta @cervascomedu
Updated
10 de Janeiro de 2019
Informações
Cervejaria
Estilo
Álcool (%)
Percentual de alcool da cerveja no padrao ABV. Use apenas numeros com as casas decimais e para separar os decimais, use o ponto e nao a virgula
IBU
IBU (International Bitterness Unit) é a unidade de amargor da cerveja. Quanto mais alto o número, mais amarga é a cerveja.
Ativa
Sazonal
Copo ideal
A cerveja Ponta-Cabeça nasceu de um comentário no Instagram do perfil da Sixpoint, sugerindo que eles fizessem uma cerveja colaborativa com a 2 Cabeças, do Brasil. Ambas as cervejarias adoraram a idéia e meses depois ela está no Social Beers!
O ponto de partida para a cervejaria americana era buscar um ingrediente brasileiro. Buscando no seu arquivo de receitas, Bernardo, da 2cabeças, lembrou de uma que havia feito em suas panelas anos atrás: Imperial Stout com cumaru, uma semente típica da Amazônia com características que se assemelham muito a uma baunilha, com aparência escura e formato semelhante à uma uva-seca. Os americanos adoraram a idéia e as duas equipes trabalharam juntas para renovar a receita e adaptar para as grandes panelas.
A base de grãos é bem complexa: são 8 maltes diferentes, resultando em uma cerveja com sabores bem intensos e marcantes, resultado dos maltes tostados, chocolate, caramelo. Esses maltes, junto com açúcar mascavo, serão responsáveis também pelos incríveis 10% de álcool desta cerveja!
Balanceando com todo o dulçor, sabores distintos dos maltes e a alta graduação alcoólica, o amargor aproximado será de 50 IBU, provenientes de 10kg de lúpulos alemães: Magnum e Tettnanger.
Além disso tudo, temos a grande estrela desta cerveja, o cumaru. Também conhecido como ‘fava tonka’, ele tem um aroma único e é usado em doces da mesma maneira que a baunilha, assim como na perfumaria. Combinado com maltes tostados e caramelados, vai formar um potente aroma para esta cerveja.
Harmonização
Queijos azuis; um belo tiramisu ou nossa recomendação principal que é um hamburger bem gordo, feito de preferência na grelha, com fatias generosas de bacon e gorgonzola!
Maltes
Pilsener, Pale Ale, Munich ll, Chocolat malt, Carafoam, Crystal 45, Crystal 185, Cevada torrada
Lúpulos
Magnum, Tettnanger,
Levedura
US-05
O ponto de partida para a cervejaria americana era buscar um ingrediente brasileiro. Buscando no seu arquivo de receitas, Bernardo, da 2cabeças, lembrou de uma que havia feito em suas panelas anos atrás: Imperial Stout com cumaru, uma semente típica da Amazônia com características que se assemelham muito a uma baunilha, com aparência escura e formato semelhante à uma uva-seca. Os americanos adoraram a idéia e as duas equipes trabalharam juntas para renovar a receita e adaptar para as grandes panelas.
A base de grãos é bem complexa: são 8 maltes diferentes, resultando em uma cerveja com sabores bem intensos e marcantes, resultado dos maltes tostados, chocolate, caramelo. Esses maltes, junto com açúcar mascavo, serão responsáveis também pelos incríveis 10% de álcool desta cerveja!
Balanceando com todo o dulçor, sabores distintos dos maltes e a alta graduação alcoólica, o amargor aproximado será de 50 IBU, provenientes de 10kg de lúpulos alemães: Magnum e Tettnanger.
Além disso tudo, temos a grande estrela desta cerveja, o cumaru. Também conhecido como ‘fava tonka’, ele tem um aroma único e é usado em doces da mesma maneira que a baunilha, assim como na perfumaria. Combinado com maltes tostados e caramelados, vai formar um potente aroma para esta cerveja.
Harmonização
Queijos azuis; um belo tiramisu ou nossa recomendação principal que é um hamburger bem gordo, feito de preferência na grelha, com fatias generosas de bacon e gorgonzola!
Maltes
Pilsener, Pale Ale, Munich ll, Chocolat malt, Carafoam, Crystal 45, Crystal 185, Cevada torrada
Lúpulos
Magnum, Tettnanger,
Levedura
US-05
Avaliações dos usuários
8 avaliações
Avaliação Geral
3.9
Aroma
8/10(8)
Aparência
5/5(8)
Sabor
16/20(8)
Sensação
4/5(8)
Conjunto
8/10(8)
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Avaliação Geral
4.0
Aroma
8/10
Aparência
3/5
Sabor
17/20
Sensação
4/5
Conjunto
8/10
Temperatura de degustação: Dez graus Celsius.
Cor: Negra fechada.
Creme: Média para baixa formação de creme bege que se desfaz sem deixar rastros.
Aroma: Muita baunilha com especiarias, chocolate, torrefação e leve café. O aumento de temperatura mostra um pouco do álcool, mas o mesmo não incomoda.
Sabor: Predominantemente adocicado, com muita baunilha e chocolate. O final permanece doce, é seco e persistente, com leve sabor de café no retrogosto. Apesar de tratar-se de uma cerveja essencialmente adocicada, a mesma possui boa drinkability. Muito saborosa, excelente cerveja!
Cor: Negra fechada.
Creme: Média para baixa formação de creme bege que se desfaz sem deixar rastros.
Aroma: Muita baunilha com especiarias, chocolate, torrefação e leve café. O aumento de temperatura mostra um pouco do álcool, mas o mesmo não incomoda.
Sabor: Predominantemente adocicado, com muita baunilha e chocolate. O final permanece doce, é seco e persistente, com leve sabor de café no retrogosto. Apesar de tratar-se de uma cerveja essencialmente adocicada, a mesma possui boa drinkability. Muito saborosa, excelente cerveja!
Detalhes
Envasamento
Avaliação Geral
3.7
Aroma
7/10
Aparência
5/5
Sabor
14/20
Sensação
4/5
Conjunto
7/10
Cerveja de coloração negra com líquido escuro e opaco, espuma bege escura cremosa de boa formação.
Aroma de baunilha, café, chocolate amargo e malte.
Cerveja com baixissima drinkability, aromática, gosto forte e marcante!
Rótulo muito bonito, cerveja muito boa!
Aroma de baunilha, café, chocolate amargo e malte.
Cerveja com baixissima drinkability, aromática, gosto forte e marcante!
Rótulo muito bonito, cerveja muito boa!
Detalhes
Degustada em
22/Dezembro/2018
Envasamento
Volume em ml
500 ml
Onde comprou
Empório da Cerveja
Avaliação Geral
4.1
Aroma
8/10
Aparência
4/5
Sabor
17/20
Sensação
4/5
Conjunto
8/10
Muito boa RIS
Notas de
Baunilha, coco, especiais, ésteres de fermentação, chocolate e caramelo
Álcool bem inserido final seco e equilibrado
Notas de
Baunilha, coco, especiais, ésteres de fermentação, chocolate e caramelo
Álcool bem inserido final seco e equilibrado
Detalhes
Envasamento
(Atualizado: 18 de Setembro de 2018)
Avaliação Geral
4.1
Aroma
7/10
Aparência
5/5
Sabor
17/20
Sensação
4/5
Conjunto
8/10
Cerveja preta com espuma de ótima formação e boa persistência. No aroma temos baunilha, açúcar mascavo, café e cacau. Na boca as notas revelam um sutil amargor de entrada que é tomado por ótimo dulçor de chocolate e baunilha com toques de canela, cravo, café e um sutil frescor mentolado no final. Álcool escondido. Cerveja bem doce mas sem incomodar.
(Atualizado: 21 de Dezembro de 2017)
Avaliação Geral
4.3
Aroma
9/10
Aparência
5/5
Sabor
17/20
Sensação
4/5
Conjunto
8/10
A 2Cabeças é uma cervejaria carioca fundada em 2012 pelos então homebrewers Bernardo Couto (editor do blog Homni Lúpulo) e Salo Maldonado (publicitário, ex-proprietário do extinto bar botafoguense, BeerJack Hideout).
Tudo começou numa brassagem ocorrida no Beerjack, na qual a dupla produziu o que viria a ser o primeiro rótulo oficial da 2Cabeças: a Hi-5 Black IPA. Pouco tempo depois, a publicitária e mestre-cervejeira Maíra Kimura passou a integrar o time (aliás, hoje ela também é uma das sócias da Japas Cervejaria).
Por não ter fábrica própria, a 2Cabeças firmou parceria com a cervejaria Invicta, de Ribeirão Preto (SP), a fim de produzir suas receitas autorais.
*Salo Maldonado abandonou a 2Cabeças em 2014 para fundar, na capital carioca, a cervejaria Motim.
PONTA CABEÇA
Rótulo desenvolvido em colaboração com a cervejaria americana, de Nova Iorque, Sixpoint. Lançado em 2015, sua produção se deu de maneira pontual e exclusiva para o site de 'crowdfunding' cervejeiro Social Beers. Passado mais de dois anos, ele volta agora como parte da linha fixa.
Feita com sete tipos de malte, cevada torrada, lúpulos alemães Magnum e Tettnanger, esta 'Imperial Stout' de 50 IBU leva ainda extrato de cumaru - uma semente tida por muitos como "a baunilha da Amazônia".
Praticamente negra, exibe dois dedos de creme marrom claro de longa persistência.
O aroma de cumaru é profundo, lembrando especiarias como noz-moscada, canela, cravo e baunilha. Nuances de menta, chocolate, leve toffee e ameixa seca complementam em segundo plano. Excelente!
Ao paladar mostra corpo alto, textura sedosa e carbonatação amena. Traduzido pela combinação de cumaru e lúpulo, seu caráter condimentado brilha. Notas de canela, baunilha, chá preto, noz-moscada e cravo deslizam sobre pronunciado dulçor. Toques de chocolate, toffee e ameixa seca apoiam, subjacentes. Álcool totalmente domado. Um amargor suave contrapõe o final longo e doce rico em sugestões de especiarias. Certo frescor, remetendo à canela e mentol, permanece na boca para aliviar a doçura e ajudar na drinkability.
Cerveja muito diferente, perfeita para aguçar os sentidos. Interessantíssima!
Tudo começou numa brassagem ocorrida no Beerjack, na qual a dupla produziu o que viria a ser o primeiro rótulo oficial da 2Cabeças: a Hi-5 Black IPA. Pouco tempo depois, a publicitária e mestre-cervejeira Maíra Kimura passou a integrar o time (aliás, hoje ela também é uma das sócias da Japas Cervejaria).
Por não ter fábrica própria, a 2Cabeças firmou parceria com a cervejaria Invicta, de Ribeirão Preto (SP), a fim de produzir suas receitas autorais.
*Salo Maldonado abandonou a 2Cabeças em 2014 para fundar, na capital carioca, a cervejaria Motim.
PONTA CABEÇA
Rótulo desenvolvido em colaboração com a cervejaria americana, de Nova Iorque, Sixpoint. Lançado em 2015, sua produção se deu de maneira pontual e exclusiva para o site de 'crowdfunding' cervejeiro Social Beers. Passado mais de dois anos, ele volta agora como parte da linha fixa.
Feita com sete tipos de malte, cevada torrada, lúpulos alemães Magnum e Tettnanger, esta 'Imperial Stout' de 50 IBU leva ainda extrato de cumaru - uma semente tida por muitos como "a baunilha da Amazônia".
Praticamente negra, exibe dois dedos de creme marrom claro de longa persistência.
O aroma de cumaru é profundo, lembrando especiarias como noz-moscada, canela, cravo e baunilha. Nuances de menta, chocolate, leve toffee e ameixa seca complementam em segundo plano. Excelente!
Ao paladar mostra corpo alto, textura sedosa e carbonatação amena. Traduzido pela combinação de cumaru e lúpulo, seu caráter condimentado brilha. Notas de canela, baunilha, chá preto, noz-moscada e cravo deslizam sobre pronunciado dulçor. Toques de chocolate, toffee e ameixa seca apoiam, subjacentes. Álcool totalmente domado. Um amargor suave contrapõe o final longo e doce rico em sugestões de especiarias. Certo frescor, remetendo à canela e mentol, permanece na boca para aliviar a doçura e ajudar na drinkability.
Cerveja muito diferente, perfeita para aguçar os sentidos. Interessantíssima!
Detalhes
Degustada em
20/Dezembro/2017
Envasamento
Volume em ml
500 ml
Onde comprou
website cervejaria Invicta
Preço
R$ 12,06 - promoção