3 Fonteinen Oude Kriek
Pedro Bianchi
Updated
28 de Janeiro de 2024
Informações
Cervejaria
Estilo
Álcool (%)
Percentual de alcool da cerveja no padrao ABV. Use apenas numeros com as casas decimais e para separar os decimais, use o ponto e nao a virgula
Ativa
Sazonal
.
Avaliações dos usuários
7 avaliações
Avaliação Geral
4.3
Aroma
9/10(7)
Aparência
4/5(7)
Sabor
17/20(7)
Sensação
5/5(7)
Conjunto
9/10(7)
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Avaliação Geral
4.6
Aroma
9/10
Aparência
4/5
Sabor
18/20
Sensação
5/5
Conjunto
10/10
Degustação da safra 2018/2019.
Apresentou coloração rubi translúcida com espuma off white de fina formação e média persistência. No aroma temos cereja, maçã, couro, geleia de frutas vermelhas, pimentão, nuances de vinho rose e sutil acético. Na boca as notas permanecem, complementadas por toques minerais. Tem corpo médio, carbonatação moderada e textura um pouco frisante. Maravilhosa.
Apresentou coloração rubi translúcida com espuma off white de fina formação e média persistência. No aroma temos cereja, maçã, couro, geleia de frutas vermelhas, pimentão, nuances de vinho rose e sutil acético. Na boca as notas permanecem, complementadas por toques minerais. Tem corpo médio, carbonatação moderada e textura um pouco frisante. Maravilhosa.
(Atualizado: 13 de Dezembro de 2020)
Avaliação Geral
4.8
Aroma
10/10
Aparência
5/5
Sabor
18/20
Sensação
5/5
Conjunto
10/10
A 3 Fonteinen é uma cervejaria histórica com sede em Beersel, zona metropolitana de Bruxelas. Fundada por volta de 1883 (apesar de haver indícios de que isso pode ter se dado antes), ela é tradicionalmente conhecida pelas cervejas de estilo lambic/gueuze (embora produza Blonde, Porter, Lager, etc. em menor escala).
Nascida como estalagem e "bendadora" de lambics, por ela passaram diferentes donos até ser comprada por Gaston Debelder no ano de 1953. A partir de então o local recebeu um restaurante e foi rebatizado com o atual nome. Aliás, 3 Fonteinen (ou 3 Fontes) é uma referência as três torneiras originais que serviam Lambic, Faro e Kriek. Com a aposentadoria de Gaston em 1982, seus filhos Armand e Guido assumiram o comando da empresa. O primeiro ficou com a parte da cervejaria e o segundo com o bar/restaurante anexo.
Em 1998 a empresa finalmente montou uma fábrica. Assim, além continuar blendando mosto de lambics feitas por outras cervejarias, ela passou a ter a opção de produzir suas próprias cervejas.
Já em 2016, um segundo bar e "blenderia" chamado Lamik-O-Droom foi inaugurado em endereço próximo.
OUDE KRIEK (2015)
*Unidade envasada em 19/01/2015
Para esta Kriek, cerejas frescas (com caroço e tudo) são maceradas e misturadas a uma lambic jovem na proporção de 1 Kg de fruta por litro. Após maturar por pelo menos quatro meses, é feito um blend da cerveja resultante com uma nova dose de lambic jovem de modo que a concentração de cereja fique em torno de 35%. Esse blend final é então envasado para que as garrafas sejam repousadas em adega por pelo menos mais cinco meses. Durante este período, uma segunda fermentação deve ocorrer em cada unidade. Nenhum açúcar, adoçante ou corante é empregado no processo.
Líquido púrpura com tons amarronzados. Na taça, forma dois dedos de espuma acinzentada de média duração.
No nariz, elementos "selvagens", ácidos e frutados se revelam intensos, porém harmônicos. Couro, estábulo, maçã e cereja surgem entre a acidez lática e um sutil acético.
Ao paladar mostra corpo baixo e carbonatação pulsante. Notas "funky" e ácido lático vêm à frente, com maçã e cereja ao fundo; toques minerais e ligeira sugestão de pimentão complementam. O final chega super seco, mas bem equilibrado, com acidez e taninos "conversando" - acrescidos de um pontual salgado.
Cerveja linda, além de muito refrescante. Para mim é como se fosse um pedacinho da Bélgica engarrafado. Amo!
Nascida como estalagem e "bendadora" de lambics, por ela passaram diferentes donos até ser comprada por Gaston Debelder no ano de 1953. A partir de então o local recebeu um restaurante e foi rebatizado com o atual nome. Aliás, 3 Fonteinen (ou 3 Fontes) é uma referência as três torneiras originais que serviam Lambic, Faro e Kriek. Com a aposentadoria de Gaston em 1982, seus filhos Armand e Guido assumiram o comando da empresa. O primeiro ficou com a parte da cervejaria e o segundo com o bar/restaurante anexo.
Em 1998 a empresa finalmente montou uma fábrica. Assim, além continuar blendando mosto de lambics feitas por outras cervejarias, ela passou a ter a opção de produzir suas próprias cervejas.
Já em 2016, um segundo bar e "blenderia" chamado Lamik-O-Droom foi inaugurado em endereço próximo.
OUDE KRIEK (2015)
*Unidade envasada em 19/01/2015
Para esta Kriek, cerejas frescas (com caroço e tudo) são maceradas e misturadas a uma lambic jovem na proporção de 1 Kg de fruta por litro. Após maturar por pelo menos quatro meses, é feito um blend da cerveja resultante com uma nova dose de lambic jovem de modo que a concentração de cereja fique em torno de 35%. Esse blend final é então envasado para que as garrafas sejam repousadas em adega por pelo menos mais cinco meses. Durante este período, uma segunda fermentação deve ocorrer em cada unidade. Nenhum açúcar, adoçante ou corante é empregado no processo.
Líquido púrpura com tons amarronzados. Na taça, forma dois dedos de espuma acinzentada de média duração.
No nariz, elementos "selvagens", ácidos e frutados se revelam intensos, porém harmônicos. Couro, estábulo, maçã e cereja surgem entre a acidez lática e um sutil acético.
Ao paladar mostra corpo baixo e carbonatação pulsante. Notas "funky" e ácido lático vêm à frente, com maçã e cereja ao fundo; toques minerais e ligeira sugestão de pimentão complementam. O final chega super seco, mas bem equilibrado, com acidez e taninos "conversando" - acrescidos de um pontual salgado.
Cerveja linda, além de muito refrescante. Para mim é como se fosse um pedacinho da Bélgica engarrafado. Amo!
Detalhes
Degustada em
12/Dezembro/2020
Envasamento
Volume em ml
750 ml
Onde comprou
(antigo) Clubeer
Preço
R$ 59,76+ frete
Avaliação Geral
4.2
Aroma
8/10
Aparência
3/5
Sabor
18/20
Sensação
5/5
Conjunto
8/10
Muito seca, acidez leve, limpa, feno, couro, muito madeira, ?, baunilha, frutado bem ameno, doce pequeno, que cerveja complexa. LINDA
Avaliação Geral
4.3
Aroma
9/10
Aparência
4/5
Sabor
16/20
Sensação
5/5
Conjunto
9/10
Temperatura de degustação: Cinco graus Celsius.
Cor: Avermelhada translúcida.
Creme: Boa formação de creme rosado, persistente e que deixa marcas na taça.
Aroma: Bastante frutado, com referência à frutas vermelhas, e mais especificamente cerejas. Apresenta também notas minerais e ácidas. Não percebi notas selvagens em evidência, sendo que a breja foi envasada em 2015, com o padrão frutado mostrando-se em destaque.
Sabor: Frutado, mas ao mesmo tempo ácido, sendo que a acidez cresce bastante ao longo do gole, com final bastante seco e persistente. Excelente cerveja.
Cor: Avermelhada translúcida.
Creme: Boa formação de creme rosado, persistente e que deixa marcas na taça.
Aroma: Bastante frutado, com referência à frutas vermelhas, e mais especificamente cerejas. Apresenta também notas minerais e ácidas. Não percebi notas selvagens em evidência, sendo que a breja foi envasada em 2015, com o padrão frutado mostrando-se em destaque.
Sabor: Frutado, mas ao mesmo tempo ácido, sendo que a acidez cresce bastante ao longo do gole, com final bastante seco e persistente. Excelente cerveja.
Detalhes
Envasamento
Avaliação Geral
4.1
Aroma
8/10
Aparência
5/5
Sabor
16/20
Sensação
4/5
Conjunto
8/10
.