Temperatura de degustação: Sete graus Celsius.
Cor: Cobre turva.
Creme: Média formação de creme bege que mantém uma camada persistente e que deixa muitas marcas na taça.
Aroma: Caramelo, malte levemente tostado e leve cítrico. Achei que teria mais aroma de lúpulo.
Sabor: Predominantemente maltado, com final medianamente amargo, mas que mantém a sensação adocicada em equilíbrio. Final medianamente seco e persistente. Boa breja.
Quanto ao aroma nada muito diferente de IPAs tradicionais, cheiro forte lupulado. No copo a cor ambar um pouco mais escura é bem bonita e um mais turva que o normal. Quanto ao sabor, me agradou o fato de não ser uma "pancada de lúpulo. Harmonizei com um macarrão ao molho agridoce e ficou sensacional.
Boa IPA, mas se você gosta de pancada de lúpulos essa não é a pedida. Ela tem nuances diferentes, conforme muito bem descreveram os confrades Pedro Bianchi e Francisco Lima. Degustei durante um festival e já na reta final, de forma que a análise não pode ser feita com mais detalhes.
Interpretação da Struise para a Vuur & Vlaam pedida pela De Molen para um festival.
Cor âmbar escura, foi a maior espuma que já vi, dez dedos completos de espuma densa tipo cogumelo fugindo do branco com uma duração eterna e deixando traços.
Maravilhoso aroma de frutas tropicais e pêssego.
Sabor doce de maltes tostados com uma lupulagem tropical e cítrica terminando herbácea e floral. Esta cerveja está me deixando positivamente confuso. Notas de caramelo, ameixas, laranjas, apricot e toronja. Toques de levedura e pinho. Retrogosto seco, amargo e frutado.
Corpo médio com carbonatação perfeita.
Definitivamente a melhor Belgian IPA que provei, claro que ela está olhando para o outro lado do Atlântico. Não muito doce, um perfeito casamento entre escolha de lúpulos e o conjunto da cerveja, o que me parece bem difícil para o estilo.
Ap.4,75 Ar.4,25 Sab.4,25 Sens.4,5 Cj.4,25
Esta India Pale Ale surgiu de um desafio de Menno Olivier, proprietário da cervejaria De Molen a cervejaria De Struise, para que eles criassem uma receita semelhante a Vuur & Vlam, India Pale Ale da cervejaria holandesa. Sinceramente ainda não tive a chance de provar a cerveja da De Molen, mas posso dizer que a Ignis é uma das melhores (se não a melhor) American IPA que já tive a chance de provar. Possui um perfil intenso, obviamente com lúpulos de caráter cítrico em destaque, mas um equilíbrio praticamente perfeito.
No pintzinho apresentou colooração âmbar com nuances avermelhadas e pouca translucidez. Seu creme se formou com muita facilidade, apresentrando coloração bege e uma forte resistência em permanecer sobre o líquido, marcando toda a lateral do copo durante a lenta queda.
Os aromas cítricos, das varietais americanas infestam o ambiente, trazendo lembranças vívidas de grapefruit além de toques mais rústicos de pinho, um fresco herbal que lembra capim-limão e um sutil apimentado. Os maltes estão ali, como plano de fundo, mas sem deixar-se encobrir, trazendo uma complexidade vasta, remetendo a caramelo, nozes, açúcar mascavo, e ainda um fundinho de canela.
Para o que se espera de uma IPA americana, a Ignis surpreende por trazer bastante da doçura dos maltes e um amargor moderado, fresco e pouco poluído. Tons salgados se confundem com os aromas amadeirados e herbais e há uma acidez gostosa que aumenta a refrescância. Graças a robusta presença dos maltes, traz um corpo médio para alto, além de uma carbonatação moderada.
Assim que as IPA americanas me agradam. Acho delícioso quando consegue-se trazer um amargor destacado, mas de maneira limpa e uma doçura residual mais intensa para equilibrar o conjunto. Difícil falar de alguma cerveja da De Struise que não esteja acima da média. Belgas que fazem cervejas de sangue americano, muitas vezes melhores que as dos próprios.