Mauricio, eu entendo que artesanal é tudo aquilo que não é feito de forma industrial.
No meu ponto de vista, uma cerveja artesanal é aquela que é feita de forma mais rudimentar, no fundo do quintal com aquela bazooca feita com um caldeirão de aluminio que muitas vezes foi feita pela própria pessoa, por exemplo.
Eu acredito que seja um tanto leviano a pessoa considerar que só porque é artesanal a cerveja foi produzida com o melhor dos ingredientes, artesanato não é sinônimo de qualidade, o cervejeiro caseiro pode muito bem colocar toda a sorte de bagulho dentro da cerveja e nem por isso ela deixará de ser artesanal.
Pra mim basicamente existem 4 tipos:
Industriais de qualidade discutíveis (Brahma, Skol, etc, etc...)
Industriais de boa qualidade (Colorado, Eisenbahn, Bamberg, Heineken, etc, etc, etc)
Artesanais de qualidade discutíveis (graças a Deus nunca conheci nenhuma...rsrsrsrs)
Artesanais de boa qualidade ( Lamas, Vilã, Vinil, etc, etc, etc...)
Esse é meu ponto de vista, não significa que ele esteja correto.