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Pedro Fraga escreveu: Outro dia eu brinquei no tópico da Enquete do Roberto Fonseca (ou em alguma postagem do Marcio Beck) sobre estar todo mundo escandalizado com a fusão da Wals com a Ambev, mas que não tinha ninguém se perguntando como seria possível fazer uma Saison (o primeiro fruto dessa novidade) com fermento de belgian strong ale (que é mais o perfil do fermento da Leffe - que certamente não tem a atenuação necessária para fazer uma cerveja seca, vide qualquer Leffe).
Um conhecido veio defender que a gente não se apegue tanto ao BJCP, que cerveja é o que o cervejeiro quiser, que ninguém precisa ficar usando fermento da marca A ou B. Não discordo completamente disse, mas saisons belgas tem, em termos gerais, um perfil sim e aqui no Brasil o nome está sendo usado para (quase) qualquer coisa. Tem características de fermento que são necessárias ao estilo sim, além de temperatura de fermentação que são tradicionalmente usadas na Bélgica e eu duvido que sejam reproduzidas aqui.
Uma coisa é um cervejeiro caseiro fazer e chamar do que quiser, outra é uma cervejaria profissional fazer isso (em tempo, não experimentei ainda a da Colorado). Depois não pode reclamar que a Ambev chama qualquer american adjunct lager de pilsen.
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