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Isso é importante. Nem toda cerveja fica necessariamente melhor com o tempo. Alguns estilos, em especial os mais delicados e frescos, tendem a perder suas melhores qualidades com a guarda. A guarda costuma atenuar o amargor e o aroma do lúpulo, amaciar os maltes e criar alguns compostos químicos derivados de reações de oxidação, maturação e autólise de leveduras: se tudo der certo, em cervejas mais estruturadas e complexas, podem aparecer aromas de amêndoas, couro, vinho do porto, molho de soja, entre outras coisas. Contudo, podem aparecer outros sinais de oxidação e maturação menos agradáveis, como sabão em barra ou papelão.Além disso, certas cervejas (e estilos) pedem para ser tomadas mais frescas.
O pessoal já deu conta da explicação, creio.
Mas vale ressaltar que mesmo as "cervejas de guarda" podem ser consumidas mais frescas. É uma questão de opção. Já tomei uma Gouden Carolus Cuveé van der Kaiser Bleu, na mesma noite, em duas safras diferentes: 2009 e 1999.
A primeira tinha o álcool mais presente e mais corpo também.
Já a mais antiga, edição 1999, era muito mais "aguada" (menos encorpada) mas apresentava nuances que não apareciam na versão mais jovem da cerveja.
Nesse caso, tratava-se de uma cerveja refermentada na garrafa, que perde o seu corpo na medida em que as leveduras alimentam-se do seu extrato. Contudo, pelo mesmo motivo, a cerveja vai com o tempo evoluindo em sabor.
Ressalto ainda que, no caso da cerveja acima comentada, as suas edições mais antigas continham menor teor alcólico mesmo.
Pedro Fraga escreveu:
Isso é importante. Nem toda cerveja fica necessariamente melhor com o tempo. Alguns estilos, em especial os mais delicados e frescos, tendem a perder suas melhores qualidades com a guarda. A guarda costuma atenuar o amargor e o aroma do lúpulo, amaciar os maltes e criar alguns compostos químicos derivados de reações de oxidação, maturação e autólise de leveduras: se tudo der certo, em cervejas mais estruturadas e complexas, podem aparecer aromas de amêndoas, couro, vinho do porto, molho de soja, entre outras coisas. Contudo, podem aparecer outros sinais de oxidação e maturação menos agradáveis, como sabão em barra ou papelão.Além disso, certas cervejas (e estilos) pedem para ser tomadas mais frescas.
Portanto, prefira, para a guarda, cervejas alcoólicas (acima de 7%), refermentadas na garrafa (porque a levedura consome o oxigênio, retardando a oxidação, e gera novos aromas com o tempo) e que dependam relativamente menos do frescor dos aromas de lúpulo. Uma coloração escura pode ajudar na conservação, também.
Algumas indicam no rótulo, seja dizendo "refermentada na garrafa", seja dizendo "cerveja com fermento". Mas, mesmo que não haja nada escrito, vc logo percebe quando ela é refermentada na garrafa porque ela forma um depósito de sedimentos no fundo da garrafa (é o fermento). Sedimentos que, aliás, não devem ser servidos no copo na maior parte dos estilos.E onde eu vejo se a cerveja é refermentada na garrafa?
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