Validade da cerveja

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14 anos 4 meses atrás #15931 por Mauro Renzi Ferreira
Respondido por Mauro Renzi Ferreira no tópico Re:Validade da cerveja
O pessoal já deu conta da explicação, creio.

Mas vale ressaltar que mesmo as "cervejas de guarda" podem ser consumidas mais frescas. É uma questão de opção. Já tomei uma Gouden Carolus Cuveé van der Kaiser Bleu, na mesma noite, em duas safras diferentes: 2009 e 1999.

A primeira tinha o álcool mais presente e mais corpo também.

Já a mais antiga, edição 1999, era muito mais "aguada" (menos encorpada) mas apresentava nuances que não apareciam na versão mais jovem da cerveja.

Nesse caso, tratava-se de uma cerveja refermentada na garrafa, que perde o seu corpo na medida em que as leveduras alimentam-se do seu extrato. Contudo, pelo mesmo motivo, a cerveja vai com o tempo evoluindo em sabor.

Ressalto ainda que, no caso da cerveja acima comentada, as suas edições mais antigas continham menor teor alcólico mesmo.
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14 anos 4 meses atrás #15935 por Alexandre Almeida Marcussi
Pedro Fraga escreveu:

Além disso, certas cervejas (e estilos) pedem para ser tomadas mais frescas.

Isso é importante. Nem toda cerveja fica necessariamente melhor com o tempo. Alguns estilos, em especial os mais delicados e frescos, tendem a perder suas melhores qualidades com a guarda. A guarda costuma atenuar o amargor e o aroma do lúpulo, amaciar os maltes e criar alguns compostos químicos derivados de reações de oxidação, maturação e autólise de leveduras: se tudo der certo, em cervejas mais estruturadas e complexas, podem aparecer aromas de amêndoas, couro, vinho do porto, molho de soja, entre outras coisas. Contudo, podem aparecer outros sinais de oxidação e maturação menos agradáveis, como sabão em barra ou papelão.

Portanto, prefira, para a guarda, cervejas alcoólicas (acima de 7%), refermentadas na garrafa (porque a levedura consome o oxigênio, retardando a oxidação, e gera novos aromas com o tempo) e que dependam relativamente menos do frescor dos aromas de lúpulo. Uma coloração escura pode ajudar na conservação, também.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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14 anos 4 meses atrás #15936 por Marcelo Vodovoz
Respondido por Marcelo Vodovoz no tópico Re:Validade da cerveja
Mauro Renzi Ferreira escreveu:

O pessoal já deu conta da explicação, creio.

Mas vale ressaltar que mesmo as "cervejas de guarda" podem ser consumidas mais frescas. É uma questão de opção. Já tomei uma Gouden Carolus Cuveé van der Kaiser Bleu, na mesma noite, em duas safras diferentes: 2009 e 1999.

A primeira tinha o álcool mais presente e mais corpo também.

Já a mais antiga, edição 1999, era muito mais "aguada" (menos encorpada) mas apresentava nuances que não apareciam na versão mais jovem da cerveja.

Nesse caso, tratava-se de uma cerveja refermentada na garrafa, que perde o seu corpo na medida em que as leveduras alimentam-se do seu extrato. Contudo, pelo mesmo motivo, a cerveja vai com o tempo evoluindo em sabor.

Ressalto ainda que, no caso da cerveja acima comentada, as suas edições mais antigas continham menor teor alcólico mesmo.


e além disso tudo, no geral estas cervejas de safras anuais diferentes tem como objetivo a melhora de um ano para outro, a idéia é sempre aperfeiçoar a receita.
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14 anos 4 meses atrás #15937 por Mauro Renzi Ferreira
Respondido por Mauro Renzi Ferreira no tópico Re:Validade da cerveja
Retirado do Blog Edu recomenda:

"Para que uma cerveja evolua com o tempo, ela deve apresentar estrutura para isso. Força alcoólica, lupulagem acentuada e refermentação na garrafa são algumas delas. Porém, a maioria das cervejas deve ser bebida o mais jovem possível, já que não são desenhadas para enfrentar o tempo."
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14 anos 4 meses atrás #16199 por João Gabriel Margutti Amstalden
Alexandre Marcussi escreveu:

Pedro Fraga escreveu:

Além disso, certas cervejas (e estilos) pedem para ser tomadas mais frescas.

Isso é importante. Nem toda cerveja fica necessariamente melhor com o tempo. Alguns estilos, em especial os mais delicados e frescos, tendem a perder suas melhores qualidades com a guarda. A guarda costuma atenuar o amargor e o aroma do lúpulo, amaciar os maltes e criar alguns compostos químicos derivados de reações de oxidação, maturação e autólise de leveduras: se tudo der certo, em cervejas mais estruturadas e complexas, podem aparecer aromas de amêndoas, couro, vinho do porto, molho de soja, entre outras coisas. Contudo, podem aparecer outros sinais de oxidação e maturação menos agradáveis, como sabão em barra ou papelão.

Portanto, prefira, para a guarda, cervejas alcoólicas (acima de 7%), refermentadas na garrafa (porque a levedura consome o oxigênio, retardando a oxidação, e gera novos aromas com o tempo) e que dependam relativamente menos do frescor dos aromas de lúpulo. Uma coloração escura pode ajudar na conservação, também.


E onde eu vejo se a cerveja é refermentada na garrafa?

Gastronomia com cerveja > www.panelademalte.blogspot.com
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14 anos 4 meses atrás #16214 por Alexandre Almeida Marcussi
João Gabriel Margutti Amstalden escreveu:

E onde eu vejo se a cerveja é refermentada na garrafa?

Algumas indicam no rótulo, seja dizendo "refermentada na garrafa", seja dizendo "cerveja com fermento". Mas, mesmo que não haja nada escrito, vc logo percebe quando ela é refermentada na garrafa porque ela forma um depósito de sedimentos no fundo da garrafa (é o fermento). Sedimentos que, aliás, não devem ser servidos no copo na maior parte dos estilos.

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Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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