Critérios de avaliação

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16 anos 3 meses atrás #207 por um visitante
Respondido por um visitante no tópico Re:Critérios de avaliação
Acho difícil deixar o gosto pessoal de lado, se assim fosse, como já dito, existiria uma máquina pra fazer isso.

Ao avaliar uma cerveja, por falta de conhecimento técnico, não costumo levar em consideração o estilo, faço uma avaliação genérica.

A breja tem um creme denso, persistente ? Tem uma coloração mais marcante ? Nota alta. O creme não é denso, some rápido ? É pálida ? Menor a nota.

O aroma é intenso, inusitado, marcante ? O malte está presente, e/ou o lúpulo ? Nota alta. Tem aroma fraco, não mostra malte e/ou lúpulo ? Algo desagradou ? Nota mais baixa.

Como é o amargor ? E o açúcar ? Malte e/ou lúpulo presentes na boca em boa intensidade ? O gosto remete algo inusitado que agradou ? Nota alta. Não mostra malte/lúpulo, tem amargor fraco, mostra-se comum ? Nota mais baixa.

Imagino que dessa forma posso estar sendo injusto com algumas cervejas que geralmente, pelo estilo, mostram um creme menor, por exemplo; caso das Witbier. Ou as American Lager que são menos intensas mesmo.

Mas, repito, na falta de conhecimento técnico quanto aos diversos estilos, acho mais prudente avaliar da forma que o senso comum interpreta como boa cerveja.

Não sei se falei asneira ! Rsrsrs...
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16 anos 3 meses atrás #222 por Mauricio Beltramelli
Eu acho que a beleza do Ranking está justamente nisso: a democracia de opiniões.

Não importa se é degustador, mestre cervejeiro, bier sommelier ou um bebedor de cerveja. Todos têm voz.

E esse fator, quando aliado a múltiplas avaliações de uma mesma breja, é que serve para "sentir o clima" da cerveja. Afinal, o público consumidor é de degustadores, mestres cervejeiros, bier sommeliers e bebedores de cerveja, indistintamente. Valem igualmente as opiniões de todos eles.

O bacana é lê-las com espírito crítico, sem se deixar levar por uma ou outra avaliação. Eu sempre achei que os detratores de Rankings de cerveja nivelam o público por baixo. Isso não é legal. Todo mundo tem plena capacidade de ler tudo e saber "filtrar" as opiniões que mais "batem" com as suas percepções pessoais :)
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16 anos 3 meses atrás #230 por Alexandre Almeida Marcussi
Falou bem, Maurício! É intrínseco a um ranking desse tipo que ele vá ter variações de posições, preferências e opiniões. O perigo só é para quem quer tomá-lo como uma espécie de "ranking objetivo" que mede a qualidade das cervejas. É muito mais um termômetro do mercado, que é bem variado. O bebedor iniciante tem seus critérios para ter gostado dessa ou daquela, tanto quanto o mestre cervejeiro terá os seus, e o legal é todo mundo poder escrever por que gostou ou não gostou. O mais conceituado beer sommelier aprende tanto (sobre a percepção do mercado) quanto o leigo, todo mundo acho que sai ganhando.

O que eu acho ruim é quando se percebe que a pessoa está meio que se "desculpando" por ter dado uma nota divergente das demais, como se isso fosse um demérito, ou como se ela tivesse que ter o mesmo gosto dos editores do ranking e dos outros usuários que vieram antes. Acho que tem que ficar claro que, se vc discorda, isso não significa que vc não sabe beber cerveja, não entende nada de cerveja etc. Às vezes, quando o primeiro coloca uma opinião divergente, logo outras pessoas se sentem "legitimadas" para escrever suas opiniões sinceras.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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16 anos 3 meses atrás - 16 anos 3 meses atrás #236 por Luiz Eduardo de Carvalho Silva
Poxa, é complicado pensar nisso objetivamente! Nas minhas avaliações o quesito sabor leva em consideração a complexidade da cerveja e, obviamente, o meu gosto pessoal. A complexidade da cerveja está ligada ao estilo, logo é necessário algum conhecimento técnico prévio (procuro ler a respeito do estilo, para saber o que devo esperar dele). Portanto, as notas maiores serão das cervejas mais complexas, embora uma nota inferior, dada à uma cerveja mais simples, não signifique que esta seja ruim. Exemplificando, um "12" para uma Premium Lager, é uma nota que considero boa. Mas um "12" para uma "Strong Dark Ale" é uma nota pífia, pois se espera muito mais de um estilo complexo. Nessa expectativa é que entra um pouco do gosto pessoal, sei lá! :)
Ultima edição: 16 anos 3 meses atrás por Luiz Eduardo de Carvalho Silva.
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16 anos 3 meses atrás #381 por Renato .
Respondido por Renato . no tópico Re:Critérios de avaliação
Inicialemnte antes de conehcer o ranking dos brejas jah avaliava cerveja, mas minhas anotações so tinahs criterios de sabor e aroma entre amargo, doce, seco, essas coisas, era bem simpes, depois de ler as materais sobre os estilos e modo de avalar a cervejas no site mudei meu jeito de ver.
Hoje com um pouco mais de esperiencia, antes de aprecias ruma cerveja, atenteo para o estilo, sempre usando o site do brejs, procurao aprecisar a cerveja em um copo adequada e a temperatura certa, faço minha avaliação e depois leio algumas avaliações de outras pessoas, as vezes algum aroma ou sabor que eu senti naum consegui denominar e vendo a opinião de outra pessoa chego a conclusão, e apenas por ultimo penso na nota.

Acho que na avaliação vale mais os comentarios do que as notas, nota eh subjetivo, mas a avaliação escrita ai sim eh o que vale
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16 anos 3 meses atrás #390 por Alexandre Almeida Marcussi
Eu sempre evito ler outras avaliações antes de beber e escrever a minha. Quando já avaliei e dei minha nota, aí sim comparo com outras. No começo eu fazia diferente, mas sentia que a minha avaliação acabava sendo influenciada pelas demais. O que eu acho legal é, num segundo momento, voltar à mesma cerveja munido dos comentários de outras pessoas, para poder comparar. Que experiência quando voltei a degustar a Heineken depois de ouvir os comentários da Cilene Saorin sobre ela!

Acho que mesmo a avaliação escrita, independentemente da nota, já revela a posição subjetiva de cada um. O Maurício deu outro dia o bom exemplo da Schiehallion; se vc for ler a minha avaliação e a dele, verá que concordamos com as características "objetivas" da cerveja, mas discordamos levemente na opinião geral, independentemente da nota. Pelo que o degustador escreve já é possível ver se ele presta mais atenção e valoriza mais a intensidade do paladar, o lúpulo, a torrefação, o frutado, a riqueza dos maltes, os sabores inusitados, o equilíbrio etc... Ele pode até identificar muitas coisas, mas vai chamar a atenção para uma delas, aquilo que mais chamou a atenção dele naquela breja específica.

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