Critérios de avaliação

Mais
15 anos 3 meses atrás #392 por Renato .
Respondido por Renato . no tópico Re:Critérios de avaliação
Dificilemnte leio a avaliação dos outros antes de apreciar a cerveja ate jah fiz isso em um aououtra cerveja, mas depois vi que algumas ou muitas coisas não batiam, dai eu fiquei meio assim achando que naums abia avaliar direito, e deixei essa pratica de lado, soh leio depois da minha avaliação jah feita, as vezes noto alguma caracateristica que tb tenha percebido e esqeuci de escrever ou denominei de mandei diferente ea denominação de outra pessoa me pareceu mais adequada, ou já teve vezes que senti aromas que naum consegui denominar e vendo outras valiações me veio o aroma de novo na mente como se tivessa dado outra cheirada na cerveja e saba quando parece que acende uma lampada na sua cabeça e vc chega a conclusão, já aconteceu alguams vezes comigo =]=]=]
Mais
15 anos 3 meses atrás #449 por Alexandre Almeida Marcussi
Renato Vialto escreveu:

ou já teve vezes que senti aromas que naum consegui denominar e vendo outras valiações me veio o aroma de novo na mente como se tivessa dado outra cheirada na cerveja

Memória oflativa é uma coisa muito engraçada: tem vezes que eu estou de boa, lendo um livro, dirigindo meu carro, e de repente me vem à mente uma sensação muito vívida de algum aroma específico presente em alguma cerveja. Já senti banana e malte-caramelo bem vívidos desse jeito, parece coisa de louco!

Essa coisa do vocabulário também é interessante. Há casos em que claramente dois degustadores estão falando do mesmíssimo aroma, mas usando palavras muito diferentes. Em geral, eu prefiro sempre usar o aroma que corresponde à minha memória olfativa, porque sei lá, é algo mais afetivo para mim. Mas é importante também usar um vocabulário que vc saiba que todo mundo vai entender, sobretudo quando vc sabe exatamente o que é aquele aroma e ele corresponde a uma substância específica, como um off-flavor, por exemplo.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Mais
15 anos 3 meses atrás #843 por Paulo Schiaveto
Respondido por Paulo Schiaveto no tópico Re:Critérios de avaliação
A avaliação de uma cerveja para um concurso por exemplo deve ser sempre pautada no que se espera do estilo. Os jurados no caso, devem ser treinados para eliminar ao máximo as subjetividades. Ou no mínimo, os jurados devem ser agrupados em estilos de sua preferência ou melhor conhecimento, no caso de um grupo grande como no World Beer Cup.

Para um site como o Brejas, a avaliação dos usuários (e mesmo dos amigos do Brejas) parece mesmo ser uma mistura entre a adequação ao estilo e preferência pessoal. O que é de certa forma divertido, como é a proposta, até porque a imensa maioria não domina técnicas de degustação, estilos, aromas e sabores típicos de cada estilo.

Eu adoro ler os comentários aqui sobre as cervejas. E também uso como uma boa ferramenta de trabalho, pois há muita informação útil nesses comentários.
Mais
15 anos 3 meses atrás #847 por Alexandre Aldred Ramacciotti
Depois de algum tempo que conheci o site fiz meu cadastro. Ai o Daniel Calichio me mando um recado perguntando pq não tinha nenhuma avaliação e disse que não saberia como fazê-lo. Ai ele disse que eu simplesmente desse a minha opnião, sem a necessidade de termos técnicos. Ai resolvi começar pelas larges nacionais e depois nas outras brejas que fui degustando.
O que me ajudou muito foi ler outras avaliações. Como diziam que a eisenbahn 5 anos era puro lúpulo resolvi beber para saber conhecer o sabor do lúpulo e agora sei diferenciar bem com o do malte. Ajudou muito.
Sobre dar nota por estilo ou não acho que não influencia muito. Se vc tomar uma skol e uma spaten é quase impossível que as notas sejam parecidas. A diferença é muito grande. Então acho que cada estilo de breja acaba ficando dentro de uma média. Isso não significa que as de menor nota não sejam boas.
Mais
15 anos 3 meses atrás - 15 anos 3 meses atrás #853 por Alexandre Almeida Marcussi
Paulo Schiaveto escreveu:

A avaliação de uma cerveja para um concurso por exemplo deve ser sempre pautada no que se espera do estilo. Os jurados no caso, devem ser treinados para eliminar ao máximo as subjetividades.

Muito legal ver a opinião sobre o ranking de alguém com o cabedal de Paulo Schiaveto; confirma a ideia de que, para todo mundo, é uma brincadeira divertida e até útil em algum sentido!

A diferença que eu entendo entre uma avaliação de adequação ao estilo, como ocorre num campeonato, e um ranking como o do Brejas, é que numa avaliação de estilo vc jamais vai comparar estilos diferentes. Aí o "ranking" só vale no interior de cada estilo, e segue as diretrizes meticulosamente determinadas do BJCP; não existe um "ranking geral". Não faz sentido, num campeonato, saber se a vencedora do estilo pilsner pontuou mais ou é "melhor" do que a vencedora do estilo dark strong ale, por exemplo.

Já num ranking geral esse tipo de brincadeira "cabe". Vc pode comprarar as notas de uma bitter ale e uma brown ale, o que vai te indicar também qual dos dois estilos provavelmente é mais popular, ou seja, cai mais no gosto dos usuários do ranking. E aí a subjetividade é um fator preponderante: tudo bem, pode ser que duas cervejas estejam bem adequadas aos seus respectivos estilos, mas vc gosta mais das características de um dos estilos, e por isso dá uma nota maior no fim das contas. Pelo menos é o que eu vejo acontecendo aqui no ranking!

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Ultima edição: 15 anos 3 meses atrás por Alexandre Almeida Marcussi.
Mais
15 anos 3 meses atrás #854 por Alexandre Almeida Marcussi
Alexandre Aldred Ramacciotti escreveu:

Como diziam que a eisenbahn 5 anos era puro lúpulo resolvi beber para saber conhecer o sabor do lúpulo e agora sei diferenciar bem com o do malte. Ajudou muito.

Isso também me ajudou bastante. No meu caso, a Christoffel Blond foi meu primeiro "critério" para entender o que era lúpulo e saber diferenciar do malte. Depois, comecei a procurar cervejas que o pessoal dizia que eram bem maltadas, até as coisas ficarem bem claras na minha percepção. Quando comecei a me interessar, nem sabia o que era lúpulo, e acho que é assim com a maioria das pessoas que não têm contato com processos de produção de cervejas. Só o fato de eu descobrir que o lúpulo era uma "erva amarga" que temperava a cerveja (e que o malte era um cereal adocicado) já mudou completamente a minha percepção e me despertou para o universo.

A coisa fica ainda mais complicada (e divertida!) porque lúpulo e malte nem sempre têm o mesmo sabor, pois existem variedades diferentes: há lúpulos com características mais florais, outros mais herbais, outros mais cítricos, outros mais condimentados... Igualmente com as diferentes variedades de malte. Dá-lhe beber cerveja para entendermos a diferença disso tudo! :woohoo:

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Tempo para a criação da página:0.354 segundos