Sem dúvida a adequação ao estilo é um critério fundamental, Maurício, e ela não se limita ao sabor. Uma pilsen que não finaliza com limpidez de paladar não honra plenamente o estilo, concorda? E isso está mais para "sensação" do que para "sabor".
Mas aí é que surgem as dúvidas, como vc bem colocou. Porque, se só considerarmos a ausência dos defeitos, vamos beber sempre a "menos pior" e não a "melhor", para parafrasear o finado Michael Jackson (o cervejeiro, não o cantor!). Sem contar que o "defeito" de uma é a qualidade de outra. Será que uma cerveja plenamente adequada ao estilo standard lager pontua tanto, num ranking geral, quanto uma strong golden ale ou uma barley wine com uma ou outra "rebarba"? Como vc disse, vc não pontua alto uma standard lager, e normalmente eu tb não. Então adequação ao estilo não é o único, e nem o principal critério. Até porque isso impediria cervejas inovadoras e/ou criativas de pontuar bem.
No tocante ao sabor, eu normalmente valorizo cervejas com forte complexidade, equilíbrio, harmonia, intensidade de paladar e sabores surpreendentes, talvez nessa ordem. Mas estou ciente de que isso significa que eu normalmente não vou pontuar lá no alto cervejas que tenham propostas mais simples, diretas e leves, mesmo que elas sejam muito bem finalizadas. Questão de gosto pessoal, no caso. Mas vou beber essas cervejas no bar com grande satisfação, e muitas vezes preferirei estas a outras que eu pontuei mais alto, dependendo do dia e da situação. Tenho certeza de que outros degustadores usarão escalas de prioridade levemente diferentes. Meu pai, por exemplo, detesta cervejas muito marcantes, ele prefere cervejas suaves de alta drinkability.