Critérios de avaliação

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15 anos 7 meses atrás - 15 anos 7 meses atrás #77 por Alexandre Almeida Marcussi
Eu queria iniciar uma discussão sobre os vários critérios que nós usamos na hora de degustar, avaliar e pontuar uma cerveja. Todos nós que postamos nossas avaliações no Brejas sabemos que o critério mais importante é "sabor", que responde por 40% da nota total.

Mas, no fundo, o que significa isso para cada um? O que é ter "um sabor melhor"? É ter mais complexidade? Mais intensidade de paladar? Mais harmonia? Notas surpreendentes e/ou inesperadas, ou apenas as notas esperadas dos exemplos clássicos daquele estilo? Para vcs, "sabor" inclui as percepções olfativas obtidas na boca ou apenas as percepções da língua (doce-amargo-ácido-salgado)? Vale mais uma cerveja equilibrada no paladar ou com sensações que se destacam?

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Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Ultima edição: 15 anos 7 meses atrás por Alexandre Almeida Marcussi.
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15 anos 7 meses atrás #85 por Mauricio Beltramelli
Boa questão, Alexandre!
Particularmente, eu avalio a cerveja dentro do estilo que ela se propõe. Quanto mais a proposta for atendida, mais nota ganha.
Claro que aí também entra o gosto pessoal, e isso é natural. Uma standard lager comercial pode ter perto de zero defeito, mas mesmo assim eu não vou conseguir dar nota alta pra ela... Não tenho muita paciência pra cerveja cuja única proposta é não ter defeitos...
Portanto, o barato constatar é que avaliar premia tanto a "tecnicidade" quanto o gosto pessoal. Se fosse apenas pelo lado técnico, com certeza teríamos uma máquina que faria isso melhor que a gente... ;)
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15 anos 7 meses atrás #101 por Alexandre Almeida Marcussi
Sem dúvida a adequação ao estilo é um critério fundamental, Maurício, e ela não se limita ao sabor. Uma pilsen que não finaliza com limpidez de paladar não honra plenamente o estilo, concorda? E isso está mais para "sensação" do que para "sabor".

Mas aí é que surgem as dúvidas, como vc bem colocou. Porque, se só considerarmos a ausência dos defeitos, vamos beber sempre a "menos pior" e não a "melhor", para parafrasear o finado Michael Jackson (o cervejeiro, não o cantor!). Sem contar que o "defeito" de uma é a qualidade de outra. Será que uma cerveja plenamente adequada ao estilo standard lager pontua tanto, num ranking geral, quanto uma strong golden ale ou uma barley wine com uma ou outra "rebarba"? Como vc disse, vc não pontua alto uma standard lager, e normalmente eu tb não. Então adequação ao estilo não é o único, e nem o principal critério. Até porque isso impediria cervejas inovadoras e/ou criativas de pontuar bem.

No tocante ao sabor, eu normalmente valorizo cervejas com forte complexidade, equilíbrio, harmonia, intensidade de paladar e sabores surpreendentes, talvez nessa ordem. Mas estou ciente de que isso significa que eu normalmente não vou pontuar lá no alto cervejas que tenham propostas mais simples, diretas e leves, mesmo que elas sejam muito bem finalizadas. Questão de gosto pessoal, no caso. Mas vou beber essas cervejas no bar com grande satisfação, e muitas vezes preferirei estas a outras que eu pontuei mais alto, dependendo do dia e da situação. Tenho certeza de que outros degustadores usarão escalas de prioridade levemente diferentes. Meu pai, por exemplo, detesta cervejas muito marcantes, ele prefere cervejas suaves de alta drinkability.

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15 anos 7 meses atrás #103 por Mauricio Beltramelli
Matou a pau, Alexandre!
Então, acho que concordamos: Avaliar e pontuar cervejas é uma "mescla" entre os seus conhecimentos cervejeiros sobre o estilo proposto e o seu gosto pessoal. Um bom avaliador consegue fazer o "ajuste fino" desses dois fatores.
Por sinal, estou tentando avaliar e resenhar a Schiehallion, mas você o fez tão magistralmente que estou com dificuldade de fazer diferente. Você escreveu tudo o que eu queria escrever sobre ela... :lol:
Abração.
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15 anos 7 meses atrás #113 por Alexandre Almeida Marcussi
Mauricio Beltramelli escreveu:

Um bom avaliador consegue fazer o "ajuste fino" desses dois fatores [conhecimento dos estilos e gosto pessoal].

Por isso é que eu acho legal ler as resenhas dos outros, mesmo quando não concordo totalmente com elas. É interessante ver como, dentro de uma mesma avaliação da adequação ao estilo, podemos ter opiniões finais tão diferentes.

Por sinal, estou tentando avaliar e resenhar a Schiehallion [...]

Muito boa, não é mesmo? ;) E é uma ótima cerveja para pensar nessa discussão, muito bem lembrado! OK, na minha opinião, ela tem um certo desequilíbrio, pendendo muito mais para o lúpulo do que para o malte (ainda que o lúpulo deva brilhar em uma pilsner). Mas será que ela seria tão marcante e interessante se fosse mais equilibrada? Não sei dizer.

Outra que me suscitou essa questão outro dia foi a La Trappe Bockbier. Foge um pouco do padrão bock, inclusive porque é uma ale e não uma bock, e eu achei que trouxe aromas frutados muito mais pronunciados do que o normal no estilo. Isso é uma qualidade ou um defeito? Ganha em complexidade, mas como fica a adequação ao estilo? Idem para a Christoffel, que talvez seja minha preferida no estilo.

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15 anos 7 meses atrás #127 por NNMFKZTRKSJ - 13
Me registrei no Brejas não fazem dois meses, apesar de acompanhar desde meados do ano passado. Um dos motivos para a demora foi exatamente o ranking, que é o grande trunfo do site, pois não gosto de dar notas para as cervejas (nem para outras coisas, pois não gosto de resumir as coisas apenas a números) e esperava mais é pela oportunidade de usar o fórum (que finalmente está a disposição). Minhas resenhas são bem pequenas, mais para acompanhar os números que para esclarecer maiores detalhes sobre a cerveja.

Não me considero um degustador, e sim um bebedor de cerveja, e sempre procuro uma que me agrade no sabor, independente dos outros quesitos, ou se é ou não fiel ao estilo, por isso avaliei apenas algumas e parei, prefiro ficar aqui pelo fórum mesmo, e deixar o ranking a quem desbrava cada possibilidade, por menor que seja, que a cerveja tem a oferecer.
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