Gustavo Almeida escreveu:[...]Só preciso tomar cuidado porque a garrafa é verde, o que, se não me engano, favorece a temida (as vezes) oxidação[...]
O problema da garrafa clara (verde ou transparente) é o lightstruck. A melhor forma de entender o que é comparar a heineken long neck com a lata: a diferença maior é ele, que nos EUA está associado ao cheiro do gambá.
A concentração é normalmente baixa. O composto responsável, um tiol, é percebido em concentraçoes superiores a 4ng/l, ou seja 4 partes por trilhão (alguma vantagem competitiva crucial deve estar associada à sua percepção ou a seleção natural não teria se dado o trabalho de nos dotar de tão aguçada percepção). Cervejas afetadas pelo lightstruck costumam ter de 0.01 a 1.5 micro gramas por litro
Esse tiol vem de uma reação de compontentes do lúpulo submetidos à luz. Lúpulos tratados quimicamente resistem à exposição (ex. cervejas Miller, Summer, Beats).
Oxidação está associado sim a armazenamento e vai depender da temperatura (mais alta pior), tempo (mais longo pior), quantidade de oxigênio no engarrafamento e se foi refermentada na garrafa (a segunda fermentação "come" o oxigenio restante e naturalmente, dificulta a posteiror oxidacao)