Cervejas referencia - Sabores; Aromas e Estilos

Mais
15 anos 3 meses atrás - 15 anos 3 meses atrás #5694 por Fabio Castelucci
Pensei nesse topico com o objetivo de:
1) Montar uma lista que possa servir de referencia para determinados aromas e sabores.
2) Montar uma lista que possa servir de referencia para os diversos estilos de cerveja (semelhante as 25 cervejas sugeridas pelo Brejas para degustaçao).
Ultima edição: 15 anos 3 meses atrás por Fabio Castelucci.
Mais
15 anos 3 meses atrás #5695 por Fabio Castelucci
Tenho certa dificuldade para determinados aromas e sabores, com a ajuda de vcs gostaria de tentar identificar atraves de comparaçoes.
Vou tentar organizar algo que possa servir para minha referenica e para meus amigos que se interessaram pelo tema...
Ao longo dos topicos o Marcussi ja mencionou que tem uma "lista sugestao" e o Anderson Martins fez isso em menor escala no Natal... acho que podemos chegar em algo interessante!!!
Mais
15 anos 3 meses atrás #5696 por Fabio Castelucci
Para começar as que vieram na minha cabeça (aqui esta misturado sabore e aromas):

- Banana - Me vem na cabeça a Schneider Aventinus e a Oeetinger Hefeweizen
- Laranja: Hoeegarden
- Churrasco: Eisenbahn Rauchbier (pelo custo beneficio) e Schlernkerla (a melhor que eu tomei no estilo)
- Damasco : esse eu nunca senti fortemente numa cerveja
- Caramelo: ???
- Mel: Honey Dew
- Pao: Hacker Pschorr (foi minha lembrança mais forte relacionada a pao)
- Toffe: ???
- Café: ???
- Chocolate: Backer Brown
- Lupulo: pelo sabor Eisenbahn 5 anos, me vem na cabeça também a hopfenkonig
- Malte: Bauhaus, para citar uma nacional.

Estou postando esses aqui para começarmos a discussao!!!
Mais
15 anos 3 meses atrás - 15 anos 3 meses atrás #5697 por Alexandre Almeida Marcussi
Fabio Castelucci escreveu:

Chocolate: Backer Brown

Excelente tópico, Fábio! Só um porém na Backer: o aroma de chocolate dela não é a sugestão de chocolate do malte, é cacau mesmo, então não serve como referência para cervejas sem adição de chocolate. Para o chocolate do malte, eu sugeriria Fuller's London Porter (mais amargo) ou Gouden Carolus Classic (mais adocicado).

Fabio Castelucci escreveu:

Mel: [Fuller's Organic] Honey Dew

Aqui há o mesmo problema. O "mel" aqui não é o aroma de malte que remete a mel, mas advém da adição de mel na receita. Para a nuance de mel do malte, eu recomendaria Hacker-Pschorr Anno 1417, Paulaner Oktoberfest, Eggenberg Urbock 23º, Bauhaus, Weihenstephaner Vitus, Maredsous 10 e, na real, qualquer cerveja clara bem maltada e adocicada.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Ultima edição: 15 anos 3 meses atrás por Alexandre Almeida Marcussi.
Mais
15 anos 3 meses atrás #5698 por Leonardo Russo
É um ótimo tópico. Tem um pessoal entendido que se der o ar da graça vai ajudar muito...

www.cervezando.wordpress.com

\\\"We\\\'re certain of two things in life: We\\\'re all gonna die one day and that we\\\'ll be drinking beer all the way.\\\" £

\\\"Women and beer: the cause and solution to all our troubles.\\\" £
Mais
15 anos 3 meses atrás - 15 anos 3 meses atrás #5699 por Alexandre Almeida Marcussi
Como memória olfativa é uma coisa meio complicada, cada pessoa associa um aroma a uma coisa diferente, vou tentar abordar o desafio do tópico de uma maneira um pouco mais técnica, listando compostos aromáticos pelos seus nomes químicos mesmo. Em parênteses, algumas sensações ou lembranças associadas. Quando não tenho certeza se é essa substância mesmo que eu senti na breja, vai uma interrogação após o rótulo.

Benzaldeído (amêndoa crua): Boon Kriek, Orval, Eisenbahn Lust Prestige (?)
Diacetil (amanteigado): já peguei acentuado na Backer Pale Ale, mas como é considerado um defeito na maioria dos estilos, talvez fosse só aquele lote. É comum em muitos chopes devido à contaminação do equipamento.
DMS (milho cozido, legumes cozidos, molho de tomate): Hacker-Pschorr Anno 1417, 1795 Original Czech Lager, Bruge Bitter Ale, Wäls Quadruppel. Muitas industriais, lagers claras em geral.
Butirato de Etila (abacaxi em calda, frutas tropicais, frutas amarelas): Bohemia Confraria, Leffe Blonde, Schmitt Barley Wine (?)
Exoanato de Etila (maçãs vermelhas, anis): Backer Pale Ale, Eisenbahn Pale Ale, Coopers Extra Strong Vintage Ale, mais suave na Kaiser Pilsen.
Geraniol (rosas): comum em muitas cervejas, intenso na Gouden Carolus Cuvée van de Keizer Blauw (jovem), Eisenbahn Strong Golden Ale (?)
Acetato de Isoamila (banana, compota de pera): Weissbiere em geral, mas presente em muitas cervejas. Suave na Heineken.
3-metil-2-buteno-1-tiol (oxidação pela luz, lembra bexiga ou látex): pegue qualquer garrafa de vidro verde e a deixe no sol por uma hora. Característico da Heineken.
Dimetil-trissulfeto (cebola cozida, alho): 1795 Original Czech Lager, Baden Baden Red Ale, Bruge Bitter Ale. Ocorre associado ao DMS.
4-vinil-guaiacol (cravo): Weissbiere em geral, mas também Leffe Blonde, Bohemia Confraria, La Trappe Quadrupel, Eisenbahn Pale Ale e muitas outras.
Guaiacol (defumação): intenso em qualquer Rauchbier, suave na Leffe Blonde (?) e Eisenbahn Pale Ale (?)

Podemos também fazer a lista de sugestões por aromas de lúpulo. Vou tentar alguns, usando o meu vocabulário de degustação para lúpulos (que pode divergir do de outras pessoas):

Cítrico (limão, capim-limão): Schmitt Ale, Bruge Bitter Ale, Colorado Appia (?)
Cítrico (tangerina, grapefruit): EikBier Golden, Colorado Índica, Falke Tripel Monasterium, Harviestoun Schiehallion
Frutado (frutas vermelhas): Baden Baden Red Ale, Bateman's Combined Harvest, Fuller's ESB
Condimentado (ervas, pimenta, terroso): Christoffel Bier, Chimay Tripel, Eisenbahn 5 Anos
Herbal (menta): EikBier Porter, Falke Ouro Preto, Bateman's Victory Ale
Herbal (pinho): Baden Baden Stout, Caracu, Colorado Demoiselle
Floral (não sei distinguir com segurança os aromas florais uns dos outros): Hoegaarden, Delirium Tremens, Eisenbahn Weizenbier, Schneider&Sohn Aventinus
Resina/amadeirado: Morland Hen's Tooth, Original Wexford, Paulaner Salvator (?), Ruddles County, Baden Baden 1999

Uma boa ideia seria irmos coletando as sugestões, adicionando novas, e depois compilar isso tudo num "guia de degustação" amador feito pelos usuários do fórum.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Ultima edição: 15 anos 3 meses atrás por Alexandre Almeida Marcussi.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Paulo Fernandes, Gabriel C.
Tempo para a criação da página:0.513 segundos