Nossa, quase 6 anos se passaram desde esse post.
Bom, com o trabalho da Best Beers e as viagens e visitas a cervejarias e bares fora do Brasil mudei bastante minha maneira de pensar quanto ao armazenamento de cervejas, fiz um post no meu facebook a algum tempo, reproduzo ele aqui.
Lembrando que essa é a
MINHA opinião, longe de ser a verdade absoluta.
Meu post:
goo.gl/Vjlhwe
CERVEJA DEVE SEMPRE SER ARMAZENADA EM PÉ ?
Vejo muito texto por ai falando sobre armazenagem de cerveja, sempre com as mesmas informações básicas: armazená-las em pé, com temperatura estável e ao abrigo da luz.
Concordo com a temperatura e a luz, mas e quanto a guardar em pé ?
Sim, existe o fato da oxidação se deixar deitada, mas será que isso é ruim para todas cervejas ?
Se a tampa é metálica, creio que não tem o que discutir, guarde em pé e ponto final, mas e as de rolha refermentadas, e as lambics ?
A essência do envelhecimento de cervejas é o controle de oxidação e arredondamento da cerveja, então porque a oxidação é vista como vilã ?
Quem já foi pra Antuérpia, provavelmente já foi pro Kulminator, uma bar que é especializado em cervejas envelhecidas, já tomei cervejas com mais de 30 anos lá.
Como ele armazena as cervejas de rolha nas ultimas 4 décadas ? Deitadas.
Sejam lambics, strong ales ou sours em geral.
E como estavam ? Sensacionais em 90% das vezes.
Lambics como Gueze e Kriek, passam pela refermentação na garrafa deitadas, esse processo pode levar de 6 meses até alguns anos. O problema de oxidação atrapalha ela por estar deitada ? Não.
"Ahhhh, mas isso só acontece com lambics, é diferente" Não, não é.
Biéres Brut passam por cerca de 1 ano deitadas(inclinadas na verdade), passando por remuage.
Além disso, alguns fazem maturação em autólise com a levedura na garrafa e deitada, sempre, como acontece com os Champagnes (que chegam a ficar 5 anos em autólise antes do degorgement).
Sabia que a Dupont mantém sua famosa Saison SEMPRE deitada ? Segundo eles, isso beneficia muito a refermentação na garrafa.
Já visitei quase todos os produtores de lambic, e quando pergunto "Como devo armazenar a cerveja se quiser abrir ela só daqui a 10 anos" ? A resposta é unânime: Deitada.
Quem já guardou Cantillon por mais de 5 anos em pé, sabe que ao tentar tirar a rolha, ela esmigalha. Se guardar deitada, ela sai perfeitamente.
Meu amigo Alexandre Marcussi tem uma serie de textos em seu blog sobre envelhecimento, recomendo a leitura:
ocrueomaltado.blogspot.com.br/2012/05/pe...ignidade-de-uma.html
Minha opinião ?
Se vai guardar uma cerveja(de rolha e refermentada ou lambics em geral), por 6 a 18 meses, não dará muita diferença.
Vai guardar por anos ou décadas ? Guarde deitada, a chance de a rolha ressecar após uma década é muito grande.
Hoje tenho cerca de 30 caixas de cerveja guardadas, com lambics, flanders red, oud bruins, dark strong ales, saisons, barley wine, imperial stout e algumas outras experimentais. Algumas estão deitadas, outras em pé.
Entendam que todo esse meu texto é referente a cervejas que aguentam guarda, que representam 1%(ou menos) das cervejas do mundo inteiro, mas creio que seja pelo menos 30% das cervejas que os amantes de "craft beer" no Brasil gostam e tomam.
Na foto, a adega da Hanssens Artisanaal, onde as garrafas de lambic ficam sempre deitadas, inclusive na caixa.
Não concorda com o que eu disse das garrafas deitadas ?
Bom, só tem uma maneira de sabermos, me procure em 10 anos que lhe convido para tomarmos umas aqui em casa e tirarmos a prova