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Há vários motivos possíveis, André. Algumas cervejas especialmente alcoólias têm de fermentação em "etapas" para não fatigar a levedura. Ou a cepa de levedura pode ser trocada entre a primeira e a segunda fermentação para obter outras características. Ou a temperatura pode ser diferente. Etc.Qual o sentido de fazer mais uma entre a inicial e a da garrafa ?
Se ela já carbonata na garrafa, porque fazer a segunda ?
Sim. O regime de fermentação e maturação da Duvel é um dos mais elaborados. A fermentação primária ocorre entre 16ºC e 28ºC e dura 5 a 6 dias. Depois ela passa por uma fermentação secundária a -1ºC, durante 3 dias. Ela é mantida em maturação nessa temperatura por 3 semanas, e depois a temperatura cai a -3ºC para facilitar a precipitação do fermento. Aí ela é filtrada e recebe um priming com dextrose e mais uma dose de levedura (a mesma cepa das duas primeiras fermentações). Depois disso ela ainda passa 14 dias à temperatura de 22ºC para sua terceira fermentação (na garrafa). Finalmente, ela é armazenada a 4-5ºC e maturada por mais seis semanas antes de ser comercializada. Ufa! Aí, depois de 3 meses na fábrica, ela finalmente embarca em direção ao seu copo.A Duvel também passa por três fermentações, pelo que já li a respeito. A terceira só pode ser na garrafa, devido ao termo "bottle conditioned" no rótulo.
Depois ela passa por uma fermentação secundária a -1ºC, durante 3 dias.
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