Rosé de Gambrinus
Brejas
Updated
03 de Janeiro de 2025
Informações
Cervejaria
Estilo
Álcool (%)
Percentual de alcool da cerveja no padrao ABV. Use apenas numeros com as casas decimais e para separar os decimais, use o ponto e nao a virgula
Ativa
Sazonal
"The most famous framboise," according to beer writer Michael Jackson, and an undisputed World Classic – fully authentic, tart, not sweetened with sugar or syrup like all the rest. Whole fresh raspberries are fermented in oak casks of Belgium’s classic beer - beer fermented by wild yeasts borne on the open air. Very dry, tart, and fruity, but also funky and complex, as a natural lambic should be. This is the real thing - definitely not one of those artificially sweetened soda-pop beers.
Avaliações dos usuários
16 avaliações
Avaliação Geral
4.0
Aroma
8/10(16)
Aparência
4/5(16)
Sabor
16/20(16)
Sensação
4/5(16)
Conjunto
8/10(16)
Para escrever uma avaliação por favor registre-se ou faça o login.
(Atualizado: 04 de Janeiro de 2025)
Avaliação Geral
5.0
Aroma
10/10
Aparência
5/5
Sabor
20/20
Sensação
5/5
Conjunto
10/10
Cultuada por beergeeks dos quatro cantos do mundo, a Cantillon é uma pequena cervejaria familiar localizada em Anderlecht - uma comuna de Bruxelas. Fundada em 1900 por Paul Cantillon, sua especialidade é a produção de cervejas de fermentação espontânea conhecidas como Lambics. Hoje sob o comando de Jean-Pierre Van Roy (casado com a neta do fundador), a empresa produz cerca de 2500 hectolitros/ano.
Desde 1999, todos os cereais utilizados pela Cantillon têm procedência "orgânica". Como cada uma de suas garrafas leva cerca de três anos para ficar pronta, foi somente em 2003 que a primeira safra 100% orgânica pôde ser comercializada.
Quem se propõe a visitar a cervejaria tem a chance de fazer um tour pela fábrica, ou ainda tomar lotes muitas vezes limitados que só podem ser consumidos no local.
ROSÉ DE GAMBRINUS (2016)
*Envasada em 26/09/2016
Nesta receita, framboesas frescas são adicionadas (na proporção de 200 gramas por litro ) em uma mistura de cervejas lambic envelhecidas por dois anos em barris de carvalho. Entre oito e doze semanas depois, uma cota de lambic mais jovem (com cerca de uma ano) é acrescentada ao blend final a fim de gerar refermentação na garrafa. Após repousar por aproximadamente um mês, a garrafa está pronta para o comércio.
A degustação começa já com algo inusitado: mal acabei de remover a tampa de metal e a pequena rolha, que veda o gargalo, começou a se mover para fora espontaneamente. Segurei com o dedo e corri para a pia com medo de um eventual gushing. Para minha feliz surpresa, isto não aconteceu - apesar da rolha ter pulado alto ao soar do estampido. Esta é a prova de que a refermentação na garrafa ocorreu - e muito. Ressalto que a cervejaria está de parabéns também pelo envasamento adequado que segurou esta "bomba" por mais de oito anos no meu armário.
Líquido translúcido de coloração grená. Na taça, forma espuma marfim exuberante, de média retenção.
O aroma revela uma gueuze "funky", madura e complexa, porém já sem o frescor dos frutos. A framboesa, que costuma ser vívida em exemplares jovens do estilo, aqui se expressa como uma deliciosa geleia, a lembrar também morangos cozidos. Deste modo - em um piscar de olhos - notas de couro, pera, pimentão e baunilha tomam a frente, enquanto moderada acidez lática, nuances minerais e sutil acético, pincelam de fundo. Maravilha!
O sabor aponta uma cerveja extremamente atenuada graças ao excelente "trabalho" das leveduras "selvagens" que devoraram tudo o que viram pela frente durante os anos de encarceramento em garrafa. Nada de açúcares por aqui. O que se apresenta é uma cerveja de espírito refrescante, com carbonatação pulsante e corpo baixo-médio. Sugestões de pera azeda, pimentão, sal de frutas e discreto vinagre se destacam. Fugidia pitada de frutas vermelhas evoca o fantasma das framboesas. Uma acidez equilibrada corta o final seco, apimentado, amadeirado, ligeiramente salgado. Reminiscências de barril de carvalho persistem no retrogosto.
Cerveja estupenda, resultado de mais de cem anos de experimentação, aprimoramento e suor de seus desenvolvedores. Na degustação que marca a chegada dos meus 45 anos, o brinde vai para a Cantillon. Santé!
https://app.getbap.com/scoresheet/1eJ17RVMrc6t0Gi4C9Wp
Desde 1999, todos os cereais utilizados pela Cantillon têm procedência "orgânica". Como cada uma de suas garrafas leva cerca de três anos para ficar pronta, foi somente em 2003 que a primeira safra 100% orgânica pôde ser comercializada.
Quem se propõe a visitar a cervejaria tem a chance de fazer um tour pela fábrica, ou ainda tomar lotes muitas vezes limitados que só podem ser consumidos no local.
ROSÉ DE GAMBRINUS (2016)
*Envasada em 26/09/2016
Nesta receita, framboesas frescas são adicionadas (na proporção de 200 gramas por litro ) em uma mistura de cervejas lambic envelhecidas por dois anos em barris de carvalho. Entre oito e doze semanas depois, uma cota de lambic mais jovem (com cerca de uma ano) é acrescentada ao blend final a fim de gerar refermentação na garrafa. Após repousar por aproximadamente um mês, a garrafa está pronta para o comércio.
A degustação começa já com algo inusitado: mal acabei de remover a tampa de metal e a pequena rolha, que veda o gargalo, começou a se mover para fora espontaneamente. Segurei com o dedo e corri para a pia com medo de um eventual gushing. Para minha feliz surpresa, isto não aconteceu - apesar da rolha ter pulado alto ao soar do estampido. Esta é a prova de que a refermentação na garrafa ocorreu - e muito. Ressalto que a cervejaria está de parabéns também pelo envasamento adequado que segurou esta "bomba" por mais de oito anos no meu armário.
Líquido translúcido de coloração grená. Na taça, forma espuma marfim exuberante, de média retenção.
O aroma revela uma gueuze "funky", madura e complexa, porém já sem o frescor dos frutos. A framboesa, que costuma ser vívida em exemplares jovens do estilo, aqui se expressa como uma deliciosa geleia, a lembrar também morangos cozidos. Deste modo - em um piscar de olhos - notas de couro, pera, pimentão e baunilha tomam a frente, enquanto moderada acidez lática, nuances minerais e sutil acético, pincelam de fundo. Maravilha!
O sabor aponta uma cerveja extremamente atenuada graças ao excelente "trabalho" das leveduras "selvagens" que devoraram tudo o que viram pela frente durante os anos de encarceramento em garrafa. Nada de açúcares por aqui. O que se apresenta é uma cerveja de espírito refrescante, com carbonatação pulsante e corpo baixo-médio. Sugestões de pera azeda, pimentão, sal de frutas e discreto vinagre se destacam. Fugidia pitada de frutas vermelhas evoca o fantasma das framboesas. Uma acidez equilibrada corta o final seco, apimentado, amadeirado, ligeiramente salgado. Reminiscências de barril de carvalho persistem no retrogosto.
Cerveja estupenda, resultado de mais de cem anos de experimentação, aprimoramento e suor de seus desenvolvedores. Na degustação que marca a chegada dos meus 45 anos, o brinde vai para a Cantillon. Santé!
https://app.getbap.com/scoresheet/1eJ17RVMrc6t0Gi4C9Wp
Detalhes
Degustada em
03/Janeiro/2025
Envasamento
Volume em ml
375 ml
Onde comprou
Brasserie Cantillon - Bruxelas, Bélgica.
Preço
4,95 Euros
Avaliação Geral
4.4
Aroma
9/10
Aparência
4/5
Sabor
18/20
Sensação
4/5
Conjunto
9/10
Equilíbrio é o nome dessa cerveja
No aroma
Framboesas frescas e fenóis de envelhecimento
No sabor o equilíbrio da acidez é incrível
Padrão cantillon
No aroma
Framboesas frescas e fenóis de envelhecimento
No sabor o equilíbrio da acidez é incrível
Padrão cantillon
Detalhes
Envasamento
(Atualizado: 22 de Agosto de 2018)
Avaliação Geral
3.7
Aroma
8/10
Aparência
4/5
Sabor
15/20
Sensação
3/5
Conjunto
7/10
2015.
2018.
2018.
(Atualizado: 16 de Novembro de 2019)
Avaliação Geral
4.5
Aroma
9/10
Aparência
5/5
Sabor
18/20
Sensação
4/5
Conjunto
9/10
Servida na taça ISO apresentou coloração rosada com espuma lilás claro de formação fina e razoável persistência. No aroma temos morango, floral, framboesa, vinagre, madeira e vinho rosé. Na boca as notas permanecem, complementadas por toques minerais. Tem corpo médio, carbonatação moderada e textura frisante. Excelente!
Avaliação Geral
4.5
Aroma
9/10
Aparência
5/5
Sabor
18/20
Sensação
4/5
Conjunto
9/10
De um lindo âmbar claro, com creme curto, persistente e rosado.
Aroma funky de boa intensidade, de estábulo, amêndoas, e leves framboesa e cereja.
O sabor mais doce que eu pude sentir foi o marzipã terroso e mineral, ou seja, é cerveja bem seca, com acidez assertiva, bem láctica e avinagrada, e componentes salgados, como mostarda e pimenta preta. Os lúpulos velhos dão amargor decadente e equilibrado, e as notas frutas não passam de nuances. Conjunto bastante equilibrado e refinado.
Corpo entre leve e médio, sensação tânica adstringente moderada, com carbonatação alta. Bem refrescante.
Após alguns goles, o paladar fica bem acostumado e a cerveja desce muito bem. É refrescante e interessante, com as clássicas notas das lambics da Cantillon.
Aroma funky de boa intensidade, de estábulo, amêndoas, e leves framboesa e cereja.
O sabor mais doce que eu pude sentir foi o marzipã terroso e mineral, ou seja, é cerveja bem seca, com acidez assertiva, bem láctica e avinagrada, e componentes salgados, como mostarda e pimenta preta. Os lúpulos velhos dão amargor decadente e equilibrado, e as notas frutas não passam de nuances. Conjunto bastante equilibrado e refinado.
Corpo entre leve e médio, sensação tânica adstringente moderada, com carbonatação alta. Bem refrescante.
Após alguns goles, o paladar fica bem acostumado e a cerveja desce muito bem. É refrescante e interessante, com as clássicas notas das lambics da Cantillon.