Bom dia, Fernando.
Bom, pelo que eu entendi você usou um extrato de malte sem lúpulo. Então todo o amargor da sua cerveja será proveniente dos dois lúpulos que você adicionou, certo? Então eu calcularia da maneira que está descrita no site do
Goronah
. Qualquer dúvida é só perguntar. Pelos meus cálculos deu (considerei que você fez 20L de cerveja):
Columbus: 24,75 IBU
Cascade: 3,14 IBU
Total: 27,89 (ou 28 IBU)
Já sobre a fermentação, além do que o Gabriel comentou, vale lembrar que o fim da fermentação só pode ser afirmado após a FG (densidade final) estabilizar. Eu faço medições de 12h em 12h. Assim que 3 medições ficarem iguais eu considero que acabou a fermentação.
A garrafa que você colocou 5g de açúcar é de 600mL? Se for isso a quantidade de açúcar vai ficar em torno de 8,3g/L, o que é um valor bem alto. Eu colocaria 4g por garrafa de 600mL. Já seria o suficiente.
Mas a princípio está tudo se encaminhando pra dar certo.
E depois posta uma foto pra gente ver como ficou!
Ahh, desculpe pela demora em responder. As vezes eu acabo não entrando no fórum todos os dias. Mas qualquer dúvida pode me perguntar pelo facebook, na página da minha cervejaria, a
Cidade Alta
. Sempre respondo logo que eu vejo lá.
Abraço!