"Tanino
Os taninos do vinho são compostos fenólicos formados a partir da polimerização de moléculas básicas de flavanol-3 (catequinas) e de flavanediol- 3,4 (leucoantocianidinas), e são designados taninos condensados. Os taninos comerciais disponíveis, obtidos de outras plantas – carvalho, quebracho, acácia, são designados de taninos hidrolizáveis ou pirogálicos e por hidrólise liberam moléculas de ácido gálico.
Os taninos se caracterizam pela propriedade de se combinar com as proteínas; utilizado na prática da curtição do couro, tornando-o imputrescível e pouco permeável. A sensação de adstringência que causa é devido à perda da propriedade lubrificante da saliva, devido à precipitação pelo tanino, das proteínas
e glicoproteínas encontradas na mesma.
A atividade antiviral do vinho está relacionada com os taninos polimerizados, presentes em maior quantidade nos vinhos envelhecidos. Além disso, o tanino do vinho favorece a digestão, pois age sobre a musculatura do
estômago favorecendo as contrações. Nesse sentido, a originalidade do vinho consiste em permitir absorver, de modo agradável uma quantidade elevada de polifenóis, especialmente taninos, que em outro alimento seriam excessivamente adstringentes."
www.confrariadovinho-bg.com.br/artigos.php?action=mostrar&id=23
então sim, essa sensaçao de sede, de que o líquido não "molha" a boca tem diretamente a ver com os taninos! Cuidado com as temperaturas