O conceito "cerveja artesanal" (mais exatamente craft beer) é do Brewers Association estadunidense e vale somente levando em conta as características por lá.
Para uma cervejaria ser artesanal ela deve produzir dentro de um determinado volume (que constantemente é aumentado para manter a Boston Beer Company, da Sam Adams, como artesanal), não ter a maioria do capital controlado por uma grande corporação e mais algumas especificações técnicas.
A discussão craft x crafty nos EUA diz mais a respeito de cervejas produzidas por cervejarias de grandes corporações que tentam emular qualidades de uma boa cerveja e servir de isca para desavidados (ex.: Shock Top). A linha mais trabalhada da Goose Island passa longe de ser crafty.
Na Europa não existe tanta vontade de carimbar uma cervejaria como artesanal pela relação mais antiga que existe com a cerveja, na Belgica, por exemplo, há uma série de cervejarias que mais se parecem com uma grande corporação do que uma artesanal americana, que produzem rótulos de grande qualidade (um grande exemplo é a Duvel Moortgat).
Acredito que a grande tendência é uma mudança de terminologia, ou mesmo a utilização apenas de cerveja para fazer referência às cervejas de massa e as especiais/artesanais.