Senhores,
O MAPA ele não analisa mais rótulos isto é uma responsabilidade da Cervejaria que em caso do não cumprimento da Legislação a mesma será penalizada de acordo com o erro.
O MAPA é responsável pela liberação de funcionamento da Cervejaria e liberação das receitas, a cada receita a ser comercializada é necessário enviar a formulação- gramas de matéria prima para cada 100 mL da bebida, junto é necessário um laudo organoleptico, o pedido é protocolado e pode demorar de 3 a 6 meses caso não seja solicitado alguma correção.
Como os nossos funcionários públicos não conhecem a quantidade de estilos é importante que envie um anexo comprovando que tal estilo existe e ja é fabricado, pode ser usado neste caso o BJCP.
Agora para a confecção dos rótulo existem algumas regras a serem seguidas:
Exemplos:
Cerveja Clara até 20EBC
Cerveja Escura acima de 20EBC
"Cerveja Leve" que é de 5 a 10,5°P,
"Cerveja"10,5 a 12,
"Cerveja Extra" 12 -14 ,
"Cerveja Forte" >14 .
Teor Alcoolico
Destinada a adultos
Beba com moderação
Baixa ou Alta Fermentação
Estilo da Cerveja ( Weiss, IPA....)
Agora demais informações como harmonizações, IBU , Lupulo usado, Extrato Primitivo, Aparente.....
Isto é uma decisão que cabe a Cervejaria informar ou não, eu sou a favor quanto mais informações melhor para nós consumidores, e nestes casos o MAPA não tem culpa alguma.
Espero ter contribuido.
Abraços,
Rodrigo Silveira.
Cervejaria Invicta.