Guima, o MBT (sigla para o composto químico gerado pela reação de um derivado do lúpulo em contato com a frequência azul da luz) é um composto aromático. Ele não influencia nas características de paladar propriamente ditas da cerveja (como seu amargor, sua doçura, sua acidez etc.), apenas exala um aroma bem característico que pode ser sentido com facilidade através de inalações (antes de beber) ou com a cerveja na boca - ou seja, pode ser percebido tanto como "cheiro" quanto como "sabor". Se vc só sentiu amargor e secura de diferente, então das duas uma: ou vc não identificou esse aroma específico, ou então a sua garrafa não estava afetada por esse off-flavor (pode acontecer, nem toda garrafa verde sofreu exposição suficiente à luz para desenvolver MBT). Eu identifico esse aroma a bexiga de festa.
Existem vários outros off-flavors que podem surgir no acondicionamento inadequado da cerveja, inclusive com a exposição ao sol e a variação de temperatura. Eles afetam cervejas de qualquer tipo de envase. O MBT, especificamente, está relacionado à ação da luz, sendo mais raro em garrafas âmbar e não ocorrendo jamais em latas (embora às vezes - acredite - ele possa aparecer depois que a cerveja já está no copo dependendo da luminosidade direta e do tempo de exposição).
E o Tom está certo: esse aroma é frequentemente associado ao lúpulo aromático, mas isso não é exatamente correto. A Heineken é um ótimo exemplo porque, na verdade, o aroma de lúpulo dela é bem suave e delicado, mais sutil do que algumas outras premium do mercado. Todo aquele cheirão característico da Heineken de garrafa é MBT. Tem gente que aprecia, mas a verdade é que não é aroma de lúpulo.