Copos e degustações

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15 anos 3 meses atrás #801 por Alexandre Almeida Marcussi
É fato notório (e deleite dos colecionadores) que cada cerveja tem o seu copo adequado, um tipo de copo para cada estilo, chegando ao cúmulo de um copo diferente para cada rótulo. Há quem diga que cada design é feito para realçar as qualidades sensoriais específicas de cada receita, ajudando na percepção de aromas e retenção de espuma. Por outro lado, já li que os designers dos copos muito raramente entendem de cervejas, e que os critérios são muito mais estéticos e publicitários do que sensoriais.

Como vcs vêem a relação entre uma degustação e o uso do copo indicado pelo fabricante? Há pessoas que gostam de comprar o copo de uma cerveja para poder tomá-la no "copo certo", ou que acham ruim quando uma cerveja vem servida no "copo errado" no bar. Já Randy Mosher, por sua vez, mencionou em entrevista ao Bytes & Beer que sempre usa uma taça semelhante à de vinho, não importa o estilo de cerveja a ser degustado. Na minha experiência, percebo que taças grandes, com estreitamento na boca, ajudam na retenção dos aromas (se vc não encher a taça até a boca, claro). Por outro lado, a cerveja tem de ter uma boa espuma para segurar o colarinho numa taça bojuda. Um copo do tipo lager, por sua vez, pode até auxiliar na formação e retenção da espuma, mas concentra menos aroma e, inclusive, ajuda a mascarar uma espuma menos persistente.

Que tipos de copos vcs gostam de usar quando degustam em casa? Eu tenho cada vez mais tentado usar taças nas degustações, pois minha percepção fica mais aguçada. Para beber casualmente, aí é outra história, e a sensação de segurar este ou aquele copo diferente já faz parte da experiência também! Segurar uma taça delicada passa um "clima" diferente de segurar uma pesada caneca, e isso tudo éparte do perfil da experiência proporcionada por cada cerveja.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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15 anos 3 meses atrás #875 por NNMFKZTRKSJ - 13
Respondido por NNMFKZTRKSJ - 13 no tópico Re: Copos e degustações
Quando vou beber uma cerveja que ainda não conheço eu uso uma taça de vinho, mas quando volto a tomar a cerveja geralmente eu bebo direto da garrafa mesmo, seja o estilo que for.

Talvez isso se deva ao fato de eu ter tentado fazer uma caneca de madeira com capacidade para uns 3 litros mais ou menos, e o projeto não foi bem sucedido, mas ainda vou tentar de novo.
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15 anos 3 meses atrás #881 por Jean Chris
Respondido por Jean Chris no tópico Re: Copos e degustações
Procuro através da "Larousse da Cerveja" ou do próprio site do Brejas qual o copo adequado pra tal. Tento tomá-las no copo correto na medida do possível. São muitos copos e formatos e ainda não decorei qual é qual, mas na maioria das vezes acabamos ficando com o copo pilsen mesmo. Esse negócio de tomar na garrafa não dá certo, o nariz não se aproxima da cerveja deixando de participar do contexto, a espuma não se forma, não podemos ver a cor,... Tem que ser no copo de vidro, mesmo que errado, tem que ser no copo.
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15 anos 3 meses atrás #882 por NNMFKZTRKSJ - 13
Respondido por NNMFKZTRKSJ - 13 no tópico Re: Copos e degustações
Como eu disse eu uso o copo quando não conheço a cerveja ou não bebo faz um bom tempo. A cor, formação de espuma e aroma ficam em segundo plano pra mim, o sabor sim é o importante.
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15 anos 3 meses atrás #890 por Ricardo Sangion
Respondido por Ricardo Sangion no tópico Re: Copos e degustações
so relembrando os usuarios do site, da pra consultar o tipo de copo atraves do nosso guia de Tipos de Copos - www.brejas.com.br/tipos-copos.shtml- e tambem atraves das informacoes de cada cerveja, clicando no icone de copo ao lado do nome do modelo, pra ver sua foto e descricao.

Ricardo Sangion
Fundador e Administrador do Brejas
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15 anos 3 meses atrás #892 por Pablo Maz
Respondido por Pablo Maz no tópico Re:Copos e degustações
Weizen para as de trigo, e pokal, que é bem semelhante a uma taça, para as demais - sigo a sugestão do Mosher mesmo. Se eu for dividir uma garrafa das de trigo com alguém, também uso pokal. Pelo que percebi até agora, a cerveja ganha com o uso dele.

"The wheat is like a rich man; it’s sleek and well to do.
The oats are like a pack of girls, laughing and dancing too.
The rye is like the miser; it’s sulky, lean and small,
But the ripe and bearded barley is monarch of them all."
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