Marcio Rossi escreveu:A minha está na geladeira aguardando o momento do abate. Alguém experimentou alguma harmonização que possa compartilhar aqui? Eu estava pensando em algo agridoce, muito embora a maioria das sugestões de harmonização sejam com doce mesmo.
Talvez seja interessnte um casamento por similaridade, não sei se vou falar besteira porque manjo nada de harmonização com cerveja, tenho um pouco mais de noção quando é com vinho, mas acredito que os princípios sejam os mesmos.
Algo agridoce pode dar certo, desde que a comida tenha uma boa textura e fuja aos molhos à base de frutas (sei lá, um palpite). Uma picanha suína ao molho de café e Stout, com canela e açúcar mascavo. Será ? Existe um prato mexicano com frango e chocolate, algo bem exótico:
6 xícaras (chá) de caldo de galinha
2 xícaras (chá) de cebola picada
1/4 xícara (chá) de azeite extra virgem
1/4 xícara (chá) de gergelim tostado
2 colheres (sopa) de açúcar (pode ser o mascavo)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de coentro
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de orégano
1/2 colher (chá) de canela em pó
1,5 kg de frango (pode ser peito ou coxa e sobrecoxa)
8 grãos de pimenta preta
1 dente de alho
1 cebole média inteira
60g de chocolate meio amargo picado
1 talo de salsão picado
1 lata de purê de tomate
PREPARO:
Limpe e lave o frango, o ponha numa panela com água até cobrir, a cebola inteira, o salsão, o sal e os grãos de pimenta, deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por uma hora. Retire o frango e reserve, aumente o fogo e espere o caldo ser reduzido a duas xícaras, coe e reserve.
Aqueça o azeite, pieque o alho e frite com a cebola picada. Reserve. Numa tigela pequena misture o açúcar, a farinha, uma pitada de sal, a pimenta, a canela, o coentro, o cominho e o orégano. Junte a cebola e o alho refogados. Ponha o chocolate e o purê de tomate.
Por último junte o caldo reservado. Deixe levantar fervura e mantenha no fogo, mexendo às vezes, por 15 minutos. Aqueça o forno. Ponha o frango em uma assadeira. Despeje o molho sobre a ave, cubra com papel-alumínio e asse por 40 minutos ou até ficar macio. Sirva em seguida.
Fonte: Cláudia Cozinha - Coleção Volta ao Mundo - Sabores das Américas.