Sake... To Beer or Not To Beer?

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15 anos 3 meses atrás - 15 anos 3 meses atrás #752 por Jean Chris
Saquê (abrasileirado) ou sake, também osake (lê-se ôssakê), a letra "O" é para engrandecer algo(assim como os principais golpes de Judô começam com "O" ex: O-SOTO-GARI, O-UCHI-GARI, O-GOSHI); e ainda têm-se o nome nihonshu (algo como pertencente ao Japão). É uma bebida fermentada tradicional do Japão, fabricada pela fermentação do arroz; tomada geralmente quente (35°C) e em grandes comemorações, como Ano Novo e festas de casamento.
Quando falamos em alguns países nos vem a lembrança de bebidas típicas, por exemplo: Brasil = cachaça, Russia = vodka, Chile e Peru = pisco, França e Itália = vinho, Escócia = wisky, Alemanha e Bélgica = cerveja,... e claro Japão = sake.
Aqui no Brasil falamos que é uma pinga de arroz, se bem que tendo 16% de álcool parece um vinho, sendo que realmente o sabor nos lembra sim algo mais próximo de um vinho.
Agora, tomemos como imagem em nossa mente um saquê no copo, sim, pode até ser naquele copo quadrado; essa bebida tem cor de pinga, ou talvez de vinho branco e seu creme, ou seja espuma, quer dizer, cadê a espuma? Amigos confrades, digam-me: o que os americanos, maiores fazedores de água com gás, ou seja, Standard American Largers (Budweiser, Miller,...) entendem de cerveja? Desculpem às boas exceções que estão sendo inseridas no mercado dos EUA ultimamente.
Quer saber em que categoria devemos enquadrar o Sake meu caro Mauro?
Na minha opinião o saquê tem que ser classificado como: Sake.
Ainda na dúvida, só eles, os nipônicos podem responder.
Ultima edição: 15 anos 3 meses atrás por Jean Chris.
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15 anos 3 meses atrás #755 por Ricardo Sangion
É, sake esta mais pra vinho que pra cachaça mesmo, por ser fermentado e pela graduacao alcoolica. Tb esta mais pra vinho que pra cerveja pela falta de carbonatacao e pelo teor alcoolico.

Agora, o mais interessante foi o que li hoje no caderno Paladar, frase do falecido Saul Galvão:
"Sake com sushi é um pleonasmo de arroz"

Ricardo Sangion
Fundador e Administrador do Brejas
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15 anos 3 meses atrás #773 por um visitante
Respondido por um visitante no tópico Re:Sake... To Beer or Not To Beer?
Tirando as definições técnicas, pra mim cerveja é o seguinte:

Bebida alcoólica que vai do amarelo ao preto e faz espuma. Se bem que já tem uns malucos colorindo cerveja de azul, verde... Rsrsrs !

Mas se faz espuma e é amarela mas não tem álcool, não é cerveja, é guaraná. Se é amarela e alcoólica mas não tem espuma, não é cerveja, é licor de pêssego...
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15 anos 3 meses atrás - 15 anos 3 meses atrás #775 por Francisco Paulo Rouxinol
Eu entendo que saquê eh um tipo de fermentado mais próximo a cerveja que ao vinho.

Na produção de vinho, as uvas já fornecem o açúcar, para produção do álcool, naturalmente, sem precisar de um processo para isso.

Na produção de cerveja e saquê são necessários dois processos.
Um para transformar o amido em açúcar e outro para transformar o açúcar em álcool.

Na produção da cerveja o processo de conversão de amido em açúcar e o de açúcar em álcool ocorrem em etapas separadas.

No caso da fabricação de saquê o processo de transformação de amido em açúcar e açúcar em álcool ocorrem em uma mesma etapa.

Neste sentido eu acho que o saquê é um "tipo" de cerveja e não vinho ou outra coisa.

Abs
CPaulo
www.lamasbier.com.br
Ultima edição: 15 anos 3 meses atrás por Francisco Paulo Rouxinol.
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15 anos 3 meses atrás #784 por João Sperb
mas cara...eu sei que os processos são parecidos, ou até os mesmos...mas não é a mesma coisa! é a mesma coisa dizer que pão e macarrao sao um o tipo do outro só pq o jeito de fazer é parecido!
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15 anos 3 meses atrás #803 por Mauro Renzi Ferreira
Legal, a discussão está boa. Creio que atingi o meu objetivo com o tópico, que é de levantar essa discussão e elucidar um pouco do tema.
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