Olá, a todos!
O problema que tive com chope foi em um evento que tive o azar de ter quebra nos equipamentos e gerou um prejuízo grande, só não foi maior porque tinha outras bebidas para servir. Era uma festa universitária informal, com uma empresa mais simples operando, mas já vi relatos semelhantes. Sem dúvida é mais uma resistência por uma experiência negativa do que uma convicção. Se há bons argumentos, talvez, mude isso sim.
Acredito que neste caso é até mais fácil servir o chope do que a cerveja. Isso pelo fato de que se você for servir mais de 2 qualidades de cerveja não será muito fácil para o garçom carregar diversas garrafas diferentes na bandeja para todo o canto. Daí, ao servir diferentes cervejas é necessário ter um bar onde o público vá retirar a própria bebida. Já com o chope é muito mais simples já ter o chope servido com alguma diversidade na bandeja do garçom ou retirar direto do bar.
O chope permite uma sobra sem muito problemas. É possível negociar com a distribuidora, já a cerveja a sobra pode ser um problema (para alguns não hehehe) se for muito grande.
O evento será em BH mesmo, então tem a Wals para servir.
Considerando alguns pontos em servir cerveja.
Comecei a levantar esta hipótese ao perceber que em alguns casamentos o orçamento bate fácil 100 mil reais (o meu é bem inferior) e a cerveja servida é no máximo Original. Isso para uma festa de 300 pessoas. Pelo que vejo em buffets o cálculo estimado para estes eventos é algo em torno de 700 ml de cerveja por pessoa. Parece pouco, mas o público é muito diversificado e há também outras bebidas servidas juntas. No meu caso, um evento para 200 pessoas seria necessário algo em torno de 140 litros. Veja que a troca da cerveja para o chope pode ocasionar de fato economia, talvez até algo em torno de R$2.000,00. Porém, no montante de todos os gastos de um casamento não é algo assombroso.
O que, talvez, seja interessante em servir a cerveja, desconsiderando o custo, é a experiência útil em si. O chope não é algo acessível para o dia a dia e não traz uma boa identificação ao público geral. A cerveja sim. O fato do público ter acesso a uma cerveja fora do popular permite esta experimentação, talvez até uma iniciação. Seria um evento que permitiria ao público se divertir naturalmente com a degustação de algumas cervejas e identifica-las pelos rótulos, sem beber somente pelo hábito.
Não tenho interesse em usar rótulos por grife, não procuro frescuras, busco uma experiência interessante ao público, sem obrigação de agradar 100%. Vou a muitos casamentos e nem sempre o cardápio me agrada, mas é a experiência que me oferecem.
A vantagem da cerveja seria também a flexibilidade para o cardápio. Posso facilmente servir cervejas importadas na festa, mas o chope não ficaria um pouco refém da Wals, mesmo com sua qualidade?
Para pensar, acredito que todo este conhecimento sobre cervejas seria muito importante para quem organiza este tipo de evento. É incrível que a galera gaste uma fortuna servindo Whisky ou outros destilados algo que não agrada tanto o paladar popular. Daí mistura-se a bebida com energético, ou seja, perde-se toda a propriedade da experiência de degustação. Porém, gastar com whisky, vodka em eventos assim é normal, mas servir cervejas mais caras pode soar como muito custoso.
Talvez isso ocorra porque muitas vezes quem puxa a organização da festa seja a noiva e esta nem sempre (sem preconceitos) se interessa tanto pela cerveja que será servida.
Por fim fica uma pergunta diferente. Desconsiderando o custo, qual a experiência mais interessante, oferecer um menu de cervejas variadas ou menu de chopes variados a um público leigo em cerveja?
Muito obrigado pelas respostas até agora!