Thiago Urthel escreveu:acho que antes de beber uma cerveja mais complexa e não entender tudo o que ela te traz, podendo muitas vezes não agradar seu paladar, voce deveria ir com as mais "simples".
Eu discordo um pouco desse ponto de vista. Acho que cerveja não tem que ser um troço complicado, vc tem de beber e gostar ou não. Claro, existem informações prévias que são importantes em alguns casos (p.e., lambics são azedas), e também tudo depende da ocasião de consumo. Experimentar uma Baden Baden Red Ale na piscina no churrascão é a forma mais segura de não gostar da cerveja.
Mas, dito isso, tem que experimentar. Não tem isso de estilos para os iniciantes e estilos para os "mais preparados". Não precisa compreender toda a complexidade de uma cerveja para apreciar o resultado. A primeira vez em que eu bebi uma La Trappe Quadrupel, eu não entendi nada, mas adorei! A maior parte dos bebedores (inclusive os entusiastas) vai provavelmente passar a vida toda bebendo sem saber reconhecer toda a complexidade que se esconde às vezes nos estilos mais simples (mesmo uma American lager pode ter uma certa complexidade sutil). E isso não vai fazer com que gostem menos. Minha única ressalva são as cervejas hiper-lupuladas, que normalmente requerem que seu paladar já esteja acostumado ao amargor.
E não se sinta "obrigado" a gostar desse ou daquele estilo só porque todo mundo gosta. Cerveja é diversidade de gosto e de opinião. Não tem estilos melhores e nem piores, tem só os estilos que mais combinam com vc, com a situação e com a comida. Vale a pena consultar um especialista no bar, que vai ser capaz de indicar a cerveja mais adequada para cada ocasião de consumo. Agora, se vc bebeu na ocasião adequada e não gostou, é porque não bateu com o seu gosto (pelo menos o seu gosto atual).