O surgimento da Pilsen
A partir da segunda metade do século XVI, algumas cervejarias alemãs localizadas perto de Munique foram proibidas, pelo Duque Albrecht V da Baviera, de fabricar cervejas no verão. Entretanto, lhes era concedida permissão para produzir suas cervejas nos meses frios (entre 29 de setembro e 23 de abril) e guardá-las para serem consumidas no verão.
Para não sofrer com o aumento de temperatura, a bebida era, então, armazenada em adegas frias e úmidas, nos Alpes. A cerveja assim produzida, chamada Lager (que significa "guardada, armazenada"), tinha características interessantes.
Josef Groll produziu, no dia 5 de outubro de 1842, uma nova cerveja, clara e carbonatada, com sabor acentuada e refrescante. Depois de alguns dias, em 11 de novembro, ele apresentou a nova bebida à população da cidade, que imediatamente a aprovou. Poucos anos depois esse tipo de cerveja foi batizado de Pilsner ou Pilsen, em alusão à cidade de Pilsen. Ainda hoje é fabricada a Pilsner Urquell, registrada em 1898, cujo nome significa "cerveja original de Pilsen".
Fonte: Larousse da Cerveja